Selasa, 14 Januari 2014

AYAM MASAK KECAP TOMAT



Wah.... Sajian kali ini memang benar-benar menggugah selera. Ayam masak kecap tomat ini terasa lebih nikmat disantap selagai hangat. Jangan lupa untuk melengkapinya dengan sayur dan sambal yang sesuai dengan favorit Anda dan keluarga.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Ayam:
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan mecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuangi air. Masak sampai kuah mengental.


Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar