Wah.... Sajian kali ini memang benar-benar menggugah selera. Ayam masak kecap tomat ini terasa lebih nikmat disantap selagai hangat. Jangan lupa untuk melengkapinya dengan sayur dan sambal yang sesuai dengan favorit Anda dan keluarga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Ayam:
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan mecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuangi air. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar