Bahan dan bumbu opor ayam
- ½ ekor ayam muda (½ bagian)
- ½ buah nanas masak
- 2 liter air santan
- 10 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh pala halus
- 3 butir bunga cengkeh
- ½ sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 30 gr gula merah(gula jawa)
Cara membuat opor ayam
- daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4 bagian kemudian digoreng setengah matang.
- buah nanas yang telah dikupas, diparut dan sebagian dipotong-potong.
- bawang merah dan bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama-sama dengan kemiri, ketumbar dan jinten.
- panaskan penggorengan, beri minyak sedikit, setelah cukup panasnya, masukkan bumbu-bumbu.
- aduk sebentar, tambahkan pala halus, bunga cengkeh, gula merah serta ayam goreng.
- aduk lagi dengan rata, beri garam dan lada secukupnya, lalu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
- aduk kembali, kurang lebih 3 menit angkat, pindahkan pada mangkuk sup.
- masukan juga lengkuas, jahe, sereh, tomat, air asam jawa, gula merah, kecap manis, kecap asin dan daun salam.
- buanglah busa-busa kotor yang timbul, setelah tidak terdapat busa sama sekali, masukkan garam, lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar.
- apa bila opor ayam sudah empuk, angkat, pindahkan opor ayam pada sebuah piring atau mangkuk sup. jahe, sereh, lengkuas dibuang saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar