Selasa, 10 Februari 2015

OPOR AYAM NANAS




Bahan dan bumbu opor ayam
  • ½ ekor ayam muda (½ bagian)
  • ½ buah nanas masak
  • 2 liter air santan
  • 10 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh pala halus
  • 3 butir bunga cengkeh
  • ½ sendok teh jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gr gula merah(gula jawa)

     

    Cara membuat opor ayam

    1. daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4 bagian kemudian digoreng setengah matang.
    2. buah nanas yang telah dikupas, diparut dan sebagian dipotong-potong.
    3. bawang merah dan bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama-sama dengan kemiri, ketumbar dan jinten.
    4. panaskan penggorengan, beri minyak sedikit, setelah cukup panasnya, masukkan bumbu-bumbu.
    5. aduk sebentar, tambahkan pala halus, bunga cengkeh, gula merah serta ayam goreng.
    6. aduk lagi dengan rata, beri garam dan lada secukupnya, lalu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
    7. aduk kembali, kurang lebih 3 menit angkat, pindahkan pada mangkuk sup.
    8. masukan juga lengkuas, jahe, sereh, tomat, air asam jawa, gula merah, kecap manis, kecap asin dan daun salam.
    9. buanglah busa-busa kotor yang timbul, setelah tidak terdapat busa sama sekali, masukkan garam, lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar.
    10. apa bila opor ayam sudah empuk, angkat, pindahkan opor ayam pada sebuah piring atau mangkuk sup. jahe, sereh, lengkuas dibuang saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar