Kamis, 18 September 2014

IKAN GORENG WOKU



Ikan goreng woku adalah makanan khas dari Manado yang pada saat ini masakan tersebut sudah bisa dijumpai di manapun juga, bahan yang digunakan untuk masakan ini tidak hanya ikan saja namun dapat juga di gantikan dengan ayam. Untuk memasak masakan ini tidak terlalu sulit dan juga bahan yang dipergunakan sangat mudah untuk didapat. Kebanyakan orang yang memasak ikan goreng woku ini mungkin akan sedikit kebingungan dengan cara memasaknya, entah itu pada saat menambahkan garam ataupun saat melihat ulang kembali bahan-bahan yang digunakan.


Tapi janganlah khawatir, karena anda juga harus sedikit berkreasi untuk menemukan rasa yang pas di lidah anda, dan dibawah ini adalah sebuah resep dan cara membuat ikan goreng woku yang dapat kita perhatikan bersama.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Ikan kakap fillet
  • Garam
  • Bubuk pala
  • Bawang putih sebanyak 8 siung
  • Bawang merah sebanyak 2 siung
  • Kunyit sebanyank 1 butir
  • Jahe sebanyak 1 butir
  • Daun bawang
  • Kemiri sebanyak 2 butitr
  • Cabe merah sebanyal 150 gr
  • Tomat
  • Kemangi sebanyak 2 ikat
  • Daun jeruk purut sebanyak 5 lbr
  • Tepung terigu
  • Daun kucai


Cara membuat ikan goreng woku :

Langkah pertama untuk memasak ikan woku-woku adalah bumbui ikan kakap dengan garam dan pala bubuk, remas-remas lalu diamkan. Untuk bumbu woku-woku, iris kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, daun bawang, kemiri, dan cabe merah lalu ulek semua bumbu sampai tercampur. Kemudian cincang 2 buah tomat dan masak tomat dengan api kecil sampai matang, lalu masukan irisan serai hanya bagian putihnya, irisan daun jeruk dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, dan tambahkan juga irisan daun bawang, serai yang digeprek, daun jeruk, sedikit air, garam secukupnya dan larutan tepung maizena lalu aduk sampai mengental. Dan yang terakhir tambahkan juga daun kemangi aduk sebentar dan matikan api.

Untuk ikan kakapnya masukan kedalam tepung lalu goreng dalam minyak panas, aduk perlahan agar ikan tidak lengket, angkat dan tiriskan, sajikan ikan yang sudah ditiriskan di atas piring lalu siram dengan bumbu woku-woku dan taburi dengan daun kucai untuk memperindah, lalu sajikan ikan goreng woku hasil kreasi anda selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar