Kamis, 06 Maret 2014

DAGING SAPI LADA HITAM

         

Hal yang terpenting dalam mengolah masakan ini adalah mengiris daging sapi setipis mungkin, ini agak sulit untuk dilakukan kecuali anda meminta tukang daging untuk melakukannya. Tapi jika tidak, ada tipsnya. Bekukan daging di freezer hingga setengah beku, atau jika anda telah memiliki daging beku di kulkas maka biarkan di suhu ruang hingga setengah beku. Dalam kondisi seperti ini daging mudah kita iris menjadi potongan yang tipis. Asah pisau terlebih dahulu ya, supaya ketajamannya maksimal. Tips lainnya adalah gunakan lada hitam yang masih fresh sehingga aroma dan rasanya kuat, berhubung namanya sapi lada hitam tidak lucu kan kalau lada hitamnya tidak terlihat dan tidak terasa. Tumbuk kasar lada hitam butiran untuk mendapatkan lada yang benar-benar fresh. 

 Bahan:
  • 500 gram daging sapi bebas cari yang lemaknya sedikit, iris tipis
  • 1/2 butir paprika merah, iris tipis memanjang
  • 1/2 butir paprika hijau, iris tipis memanjang- 1 butir bawang bombay ukuran besar atau 2 butir ukuran kecil, belah menjadi 8 bagian

Bumbu Perendam:
  • 2 sendok makan soy sauce
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 1/2 sendok teh merica hitam butiran yang ditumbuk kasar

Bumbu Saus:
  • 1 ruas jahe, iris tipis korek api
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Cara Membuat:
  1. Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan daging dan bumbu perendam, aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam.  
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, masukkan daging ke dalam wajan, aduk-aduk dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dan jahe hingga bawang bombay kecoklatan dan transparan, masukkan paprika, aduk-aduk. Masukkan tumisan daging sapi, garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk, dan sisa bumbu perendam jika ada. Aduk rata.  
  4. Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat. 
  5. Sapi lada hitam siap disajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar