Kamis, 06 Maret 2014

SAMBAL GORENG HATI



 Hati sapi ini sebelum diolah saya rebus terlebih dahulu dengan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai dengan harapan semoga dengan cara ini bau amis dan bau yang aneh-aneh dari si hati bisa lenyap tak bersisa. Jangan terlalu lama merebus hingga hati menjadi terlalu keras, tujuan merebus hanya untuk menghilangkan bau amis dan membuat hati mudah untuk dipotong menjadi dadu kecil. 

Semua bumbu yang dihaluskan lantas ditumis hingga matang bersama daun-daun rempah.masukkan banyak rempah seperti daun salam, daun jeruk dan serai untuk membuat aroma masakan menjadi sedap. Jika bumbu telah matang maka hati dan petai bisa dimasukkan dan semua diaduk hingga tercampur menjadi satu. Done! Sewajan sambal goreng hati pun telah siap. Sangat mudah dan super cepat, jika semua bumbu telah anda persiapkan dengan baik.

bahan:
  • 1 kg hati sapi, rebus bersama: 5 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 ruas jahe dan 1 batang serai dimemarkan
  • 3 papan petai, kuliti dan rajang tipis
  • 80 ml santan kental (saya pakai santan instan sachet)

Bumbu dihaluskan:
  • 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1/4 kg cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe

Bumbu lainnya:
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan 
  • 2 sendok makan gula merah disisir
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

  Note: 
Jangan merebus hati sapi terlalu lama karena hati akan menjadi terlalu keras dan kurang sedap rasanya.
 
Cara membuat:
  1. Siapkan hati sapi utuh, masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga hati terendam air. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Rebus dengan api sedang hingga hati terlihat mengeras permukaannya. Angkat dan tiriskan. Potong-potong hati ukuran 1/2 x 1/2 cm. Sisihkan. 
  2. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng untuk menumis. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan rempah-rempah lainnya (daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas), aduk dan tumis hingga rempah layu dan bumbu menjadi matang. Tambahkan minyak jika bumbu susah matang dan gosong di dasar wajan.    
  3. Note: memasak bumbu hingga matang merupakan poin penting membuat sambal goreng hati, agar bumbu yang dihasilkan tidak beraoma langu dan rasanya lebih mantap. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit agar bumbu mampu matang sempurna namun tidak membuat sambal menjadi jenuh minyak.  
  4. Masukkan petai, aduk sebentar. Tambahkan santan, masak hingga santan tercampur dan bumbu mengeluarkan aroma santan matang.  
  5. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk instan dan kecap manis (kecap manis membuat warna sambal goreng hati lebih tua dan terlihat menarik). Aduk rata. Tuangkan hati rebus, matikan dulu api kompor. Aduk hati agar tercampur rata dengan bumbu. Hidupkan kembali kompor dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan menempel dengan baik di hati. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa. 
    Matikan api kompor, buang semua daun rempah, serai dan lengkuas. Tuangkan sambal di wadah dan siap disajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar