Kamis, 06 Maret 2014

SOP IGA SAPI

 
 
Sop iga, membuatnya mudah dan tidak perlu menunggu lama karena iganya telah saya rebus sebelumnya. Potong-potong wortel dan kentang dalam ukuran besar, cemplung bumbu sana dan sini, jadi deh. Semangkuk sop yang gurih, panas dan segar! Iga-nya bisa anda ganti dengan daging atau buntut sapi, tambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh dan pala. Lezat.

Bahan:
  • 300 gram iga sapi
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah dua
  • 1 batang wortel, belah melintang menjadi 4 bagian dengan panjang + 5 cm
  • 1 batang daun bawang, iris melintang kasar
  • 1 buah bawang bombay belah empat
  • 1 liter air

Bumbu Dihaluskan:
  • 1/2 sendok teh merica butiran atau 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 buah pala atau 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan margarine untuk menumis

Bumbu lainnya:
  • 4 butir cengkeh atau 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1 batang kayu manis atau 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Rebus iga, kayu manis dan cengkeh  hingga iga empuk, buang kotoran yang mengapung. Sisihkan iga + kaldu.
  2. Siapkan wajan, beri sedikit margarine. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum dan bawang bombay menjadi agak transparan. 
  3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kentang, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga kentang setengah matang. 
  4. Masukkan wortel dan kecap manis. Masak hingga semua bahan matang.
  5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.  
  6. Sop iga siap disantap.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar