Sop
iga, membuatnya mudah dan tidak perlu menunggu lama karena iganya telah
saya rebus sebelumnya. Potong-potong wortel dan kentang dalam ukuran
besar, cemplung bumbu sana dan sini, jadi deh. Semangkuk sop yang gurih,
panas dan segar! Iga-nya bisa anda ganti dengan daging atau buntut sapi, tambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh dan pala. Lezat.
Bahan:
- 300 gram iga sapi
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah dua
- 1 batang wortel, belah melintang menjadi 4 bagian dengan panjang + 5 cm
- 1 batang daun bawang, iris melintang kasar
- 1 buah bawang bombay belah empat
- 1 liter air
Bumbu Dihaluskan:
- 1/2 sendok teh merica butiran atau 1 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/4 buah pala atau 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan margarine untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 4 butir cengkeh atau 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 batang kayu manis atau 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus iga, kayu manis dan cengkeh hingga iga empuk, buang kotoran yang mengapung. Sisihkan iga + kaldu.
- Siapkan wajan, beri sedikit margarine. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum dan bawang bombay menjadi agak transparan.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kentang, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga kentang setengah matang.
- Masukkan wortel dan kecap manis. Masak hingga semua bahan matang.
- Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
- Sop iga siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar