Selasa, 24 Juni 2014

CILOK BAKAR


Cilok adalah jajan atau camilan pinggir jalan kesukaan warga Indonesia. Cilok sendiri artinya, aci dicolok, atau adonan kanji yang ditusuk. Salah satu variasi cilok adalah cilok bakar yang disiram saus kacang. Anda bisa menyajikan jajanan ini dengan rasa yang enak dan tentunya lebih sehat.

Bahan Cilok:

  • 250 gram tepung bumbu serba guna siap pakai
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air panas
  • 1 butir putih telur

Bahan Untuk Olesan:

  • 70 gram kecap
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Saus Kacang:

  • 150 kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 2 buah cabai merah, goreng sebentar
  • 3 buah cabai rawit, goreng sebentar
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air

Cara Membuat Saus Kacang:
  1. Blender halus semua bahan saus kacang, kecuali air.
  2. Didihkan air dan masak bahan saus kacang hingga mendidih dan kental. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Cilok:
  1. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam tepung bumbu serba guna. Aduk hingga adonan rata.
  2. Tambahkan putih telur dan baking powder, uleni hingga adonan rata dan siap dibentuk jadi cilok.
  3. Rebus air dalam panci secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  4. Buat bulatan dari adonan cilok, rebus.
  5. Tunggu hingga adonan mengapung, tandanya sudah matang. Angkat, tiriskan.
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Tusukkan cilok yang sudah matang pada tusuk sate.
  8. Campur bahan olesan hingga rata, lalu oleskan pada permukaan cilok.
  9. Bakar cilok hingga warna permukaannya kecokelatan. Angkat.
  10. Susun cilok bakar di atas piring.
  11. Tuangkan dengan saus kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar