Selasa, 24 Juni 2014

KUE BUGIS


Satu lagu kue tradisional yang lezat dan mudah dibuat yaitu kue bugis. Pada saat bulan puasa yang sebentar lagi akan tiba memang paling sedap menyantap kue dan penganan tradisional dengan cita rasa manis, legit dan sedap seperti kolak, cendol dan kue-kue manis. Kue bugis yang saya posting kali ini bisa menjadi alternatif untuk dibuat dan menjadi kudapan berbuka puasa yang cukup memuaskan. Kue ini sebenarnya mirip dengan kelepon yang pernah saya posting sebelumnya, untuk resep kelepon silahkan klik di link disini ya. 

Nah yang membuat kue bugis dan kelepon berbeda adalah kue bugis berukuran lebih besar dan berisi parutan kelapa yang dimasak dengan gula merah dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang setelah terlebih dahulu kue disiram dengan vla kental yang terbuat dari tepung dan santan. Sedangkan kelepon, hanya berisi irisan gula merah dan disantap dengan parutan kelapa yang dikukus. Karena perbedaannya yang tidak terlalu mencolok tidak heran kedua makanan ini memiliki rasa yang hampir sama dan sekali saja anda membuat adonannya maka dengan sedikit modifikasi anda telah berhasil membuat dua kue sekaligus dalam satu kesempatan saja. Yummy!

Banyak yang menyebutnya dengan kue putri mandi atau kalau di Malaysia disebut dengan kue badak berendam. Terus terang kalau harus memilih saya lebih suka kue bugis yang dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun yang dikukus membuat kue menjadi lebih harum dan menggugah selera. Tentunya semua kembali ke selera anda masing-masing apakah ingin yang praktis atau yang sedikit lebih ribet namun yang jelas keduanya memiliki rasa yang sama lezatnya.


Berikut ini resep dan proses pembuatannya ya.
 Kue Bugis
Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati  - Bugis
Untuk sekitar 35 bungkus kue bugis

Bahan: - 250 gram tepung ketan, pastikan fresh - 1 sendok teh garam - 100 ml air daun pandan - 100 ml santan kental hangat - 2 sendok teh pasta pandan - 2 sendok makan minyak
Bahan isi:  - 75 ml air - 100 gram gula merah - 50 gram gula pasir - 1 lembar daun jeruk - 1 lembar daun pandan  - 2 sendok teh garam - 200 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang - 2 sendok makan tepung ketan
Bahan lainnya: - daun pisang untuk membungkus
Cara membuat: Membuat isi kue bugis:
 

  1. Siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam. 
  2. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata. Tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air habis. Angkat dan dinginkan. 
  4. Buat bulatan bola-bola kelapa dengan ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring datar, sisihkan.

  Membuat adonan kue:
  1. Siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 3 cm, cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam blender, tambahkan 200 ml air dan proses hingga halus. Saring airnya.  
  2. Ambil  air pandan sebanyak 100 ml, tambahkan santan hangat, pasta pandan dan minyak, aduk hingga rata.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. 
  4. Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis.
  5.  Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan di telapak tangan, pipihkan hingga lebar. Letakkan satu butir bulatan bola kelapa di tengah adonan, tutup isi dengan adonan dan bulatkan dengan menggelindingkannya di permukaan telapak tangan hingga permukaannya smooth Lakukan hingga semua adonan habis  
  6. Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat, letakkan di permukaan piring beralas plastic wrap agar tidak lengket.
  7. Siapkan daun pisang, tuangkan 1 sendok makan adonan vla, letakkan sebuah bola adonan
  8. Tutup bola adonan dengan sedikit vla. Bungkus kue seperti ketika hendak membuat bothok atau membungkus pecel. Semat rapat dan rapikan daun-daun pisang yang tersisa.  
  9. Kukus selama 15 menit. Angkat dan kue siap disajikan. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar