Selasa, 24 Juni 2014

PASTEL KRIYUK ISI AYAM


Menu gorengan pastel ini sudah dikenal sejak jaman dulu. Isinya biasanya ayam dipadu dengan sayuran, dibalut dengan tepung yang bentuknya bulan sabit. Rasanya sungguh lezat karena perpaduan yang unik.
Inilah cara membuatnya:

Bahan kulit I:

210 gram tepung terigu
60 gram mentega putih
110 ml air dingin


Bahan kulit II:

120 gram tepung
75 gram mentega putih


Bahan isi:

200 gram dada ayam, potong dadu
300 gram kentang, potong dadu, tumis sebentar
1 buah wortel, potong dadu, rebus
50 gram kacang polong
10 buah bawang merah
10 gram bumbu kare siap pakai
100 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdm tepung terigu
2 sdm minyak goreng


Cara membuat bahan isi:
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, dengan api kecil. Tumis bawang merah cincang hingga aromanya harum selama 30 detik.
  • Tambahkan bumbu kare dan tumis hingga berubah warnanya menjadi gelap.
  • Campurkan sisa bahan ke dalam wajan: potongan ayam, kentang, wortel, dam kacang polong. Masak beberapa menit di atas api kecil. Tambahkan santan dan aduk sejenak.
  • Masukkan bumbu bahan lain yang terakhir: garam, gula, termasuk tepung terigu. Biarkan selama satu menit dan angkat. Sisihkan.
Cara membuat kulit:
  1. Campurkan semua bahan untuk adonan dengan air, uleni hingga tercampur rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Biarkan adonan setidaknya selama 30-45 menit dan tutupi dengan handuk lembab.
  2. Lakukan hal yang sama pada adonan kulit II.
  3. Roll adonan I menjadi 30x30 persegi panjang. Tempatkan adonan II tepat di tengah atas adonan I, kemudian lipat.
  4. Balik adonan dan perlahan-lahan gulung adonan menjadi persegi panjang.
  5. Lipat persegi panjang menjadi tiga dan tekan-tekan dengan ringan adonan. Balikkan ke kiri, 90 derajat. Tutup adonan dan biarkan adonan beristirahat selama 10 menit.
  6. Lanjutkan melipat dan memutar dua kali lebih banyak, kemudian diamkan lagi 10 menit.
  7. Gulung adonan menjadi persegi panjang tipis, bagi menjadi dua lembar kecil dan biarkan adonan selama 10 menit dalam kondisi tertutup.
  8. Potong setiap gulungan menjadi 10 bagian yang sama. Istirahatkan kembali selama 10 menit dalam kondisi tertutup.
  9. Taburi dengan tepung pada setiap bagian, potong bagian sisinya. Dengan menggunakan rolling pin, roll adonan menjadi bulat dengan ketebalan sekitar 2mm sampai adonan habis.
  10. Biarkan adonan dalam kondisi beristirahat dan tertutup selama 10 menit.
  11. Isi setiap kulit dengan 2 sdm bahan isian. Lipat adonan menjadi setengah bulan dan berikan pinggiran sampai adonan habis.
  12. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api kecil, dan goreng pastel dengan api kecil. Masak sampai kuning kecokelatan dan tiriskan di atas tissue makan atau kertas kue agar minyaknya terserap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar