Selasa, 24 Juni 2014

KUE LUMPANG


Kue Lumpang adalah jajanan tradisional yang legit dan cekung di bagian tengah. Enak dinikmati dengan parutan kelapa. Cocok untuk suguhan arisan atau acara keluarga.

Bahan:

125 gram tepung beras
100 gram gula pasir
100 ml santan
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan
Pewarna makanan hijau muda secukupnya
Mangkuk kecil cetakan kue lumpang (biasanya terbuat dari keramik)

Parutan Kelapa:

100 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
Campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus sebentar lalu dinginkan pada suhu ruangan.

Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, gula dan garam.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga larut dan tercampur rata.
  3. Tambahkan kapur sirih, aduk rata.
  4. Tuangkan pasta pandan, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan pewarna makanan jika warna adonan masih pucat.
  5. Tuang adonan pada cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
  6. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit. Tunggu hingga kue matang dan menghasilkan bagian tengah yang cekung.
  7. Angkat kue, keluarkan dari cetakan.
  8. Hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar