Mengolah daun singkong tak seperti memasak bayam atau kangkung. Daun singkong lebih banyak membutuhkan waktu saat merebusnya. Ada dua macam daun singkong yang sering digunakan untuk dijadikan sayur. Selain daun singkong yang umbinya bisa kita nikmati ada juga daun singkong karet yang umbinya tidak bisa dikonsumsi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daun singkong, direbus
100 gram teri jengki, digoreng
2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
10 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 3/4 sendok teh gula pasir
850 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah keriting sampai harum.
- Tambahkan daun singkong, teri, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar