Senin, 09 Desember 2013

ABON SAPI


RESEP CARA MEMBUAT ABON SAPI ENAK. Abon sapi terbuat dari daging sapi pilihan biasanya digunakan untuk lauk nasi dan juga sebagai penambah rasa pada roti. Silahkan catat resep abon sapi yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 3 liter daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
  • air
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • kunyit 2 cm, bakar
  • 1 sendok teh air asam
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT ABON DAGING SAPI ENAK :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.
Untuk 300 gram

TIPS & TRICKS :
Jika membuat Abon Daging Sapi, pilihlah daging yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan otot sapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar