Rabu, 18 Desember 2013

PEPAYA MUDA UDANG API-API


Sayur godog selain pas untuk melengkapi sajian ketupat Anda juga dapat menyajikannya untuk makan nasi. Sayur berkuah santan kali ini lebih istimewa dengan menggunakan udang api-api segar hingga memiliki rasa dan aroma yang lebih gurih.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram papaya, dipotong korek api
  • 150 gram udang api-api, buang kepala
  • 3 buah cabai merah besar, diiris miring
  • 3 buah cabai hijau besar, diiris miring
  • 2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh ebi sangrai

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan pepaya muda. Aduk rata.
  5. Masukkan garam dan gula merah. Masak hingga matang.


Untuk 12 pors

Tidak ada komentar:

Posting Komentar