Sayur godog selain pas untuk melengkapi sajian
ketupat Anda juga dapat menyajikannya untuk makan nasi. Sayur berkuah
santan kali ini lebih istimewa dengan menggunakan udang api-api segar
hingga memiliki rasa dan aroma yang lebih gurih.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram papaya, dipotong korek api
- 150 gram udang api-api, buang kepala
- 3 buah cabai merah besar, diiris miring
- 3 buah cabai hijau besar, diiris miring
- 2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh ebi sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan pepaya muda. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula merah. Masak hingga matang.
Untuk 12 pors
Tidak ada komentar:
Posting Komentar