Senin, 09 Desember 2013

TONGKOL ASAM PADEH PADANG


RESEP ASAM PADEH IKAN TONGKOL ENAK KHAS MASAKAN PADANG ASLI. Masakan Padang kali ini berbahan ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu ciri khas minang ditambah dengan cita rasa asam pedas membuat makanan ini menjadi lezat untuk disantap bersama nasi putih panas, berikut resep cara membuat ikan tongkol asam padeh sedap yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri.

BAHAN :
  • 500 gr Ikan Tongkol
  • 3 sdm Air Jeruk Nipis
  • Minyak utk menumis
  • Air  secukupnya
BUMBU :
  • 3 bh Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
  • 2 ruas jari Lengkuas, keprak
  • 3 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 300 gr cabe giling
  • 8 btr Bawang Merah
  • 5 btr Bawang Putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 bh Kemiri
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT ASAM PADEH IKAN TONGKOL ENAK KHAS MASAKAN PADANG ASLI :
  1. Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
  3. Masukkan ikan kdan ecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar