Selasa, 10 Desember 2013

Gado-Gado Spesial Ala Resto



Siapa yang tak kenal gado-gado dengan bumbu kacangnya yang khas. Jika ANda merasa bosan dengan masakan yang itu-itu saja, Anda bisa membuat masakan khas Indonesia ini untuk selingan.

Bahan:
150 g tahu putih, digoreng dan diiris tipis.
150 g tempe, digoreng dan diiris tipis
150 g kol, dibuang tulangnya, direbus lalu diiris tipis.
150 g taoge, dibuang akarnya lalu diseduh dengan air panas
minyak untuk menggoreng
air untuk merebus
150 g kacang panjang, dicuci dan dipotong 2 cm lalu direbus
150 g selada keriting, diiris 2 cm
3 butir telur ayam, direbus dan dipotong masing-masing jadi 2 bagian
1 buah mentimun, dibuang kulitnya dan diiris tipis.
1 buah tomat merah, dipotong menjadi 8 bagian

Bahan Saus Kacang:
250 g kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya kemudian haluskan
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
3 buah cabai merah, dihaluskan
5 lembar daun jeruk purut
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
50 g gula merah, disisir halus
3 sdm air asam jawa.
1 sdt garam

Cara Membuat Gado Gado:
  • Masukkan minyak ke dalam wajan dengan volume yang cukup banyak kemudian panaskan.
  • Goreng tempe kemudian tahu hingga garing.
  • Susun irisan, selada, telur, mentimun, tomat, tahu dan tempe di atas piring saji, sisihkan.
  • Untuk membuat saus kacang, pertama panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan santan kemudian aduk sampai mendidih.tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam. Masak sampai gula merah harum dan angkat.
  • Siramkan saus kacang pada sayuran yang telah ditata.
  • Gado-gado ajib siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar