Udang adalah bahan makanan yang mudah mengolahnya. Berbagai makanan lezat dapat Anda hasilkan dari seafood yang satu ini, salah satunya adalah Udang Bakar Saur Barbeque. Kali ini, Anda akan membuat sendiri saus barbeque yang terasa lezat dan segar.
Bahan:
500 gram udang ukuran sedang
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
2 sdm mentega, cairkan
Saus Barbeque:
2 sdm mentega
50 gram bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm saus tomat
1 sdm saus Inggris
100 cc air
Beberapa tusuk sate
Cara Membuat Saus Barbeque:
Panaskan mentega, tumis bawang bawang putih dan bawang bombay, aduk-aduk hingga harum dan layu.
Masukkan gula pasir, garam, merica, saus tomat dan saus Inggris, aduk hingga semua tercampur rata.
Tuangkan air, aduk-aduk hingga mendidih dan saus mengental. Angkat.
Tambahkan air lemon, aduk rata.
Saus barbeque siap dipakai sebagai saus udang bakar.
Cara Membuat Udang Bakar:
- Bersihkan udang dengan membelakh bagian punggung. Buang kepalanya dan urat yang ada di punggung. Sisakan bagian ekor.
- Campur air jeruk, bawang putih, merica bubuk dan garam halus. Aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri seluruh bagian udang dengan campuran tersebut, diamkan selama 30 menit.
- Tusuk udang yang telah didiamkan dengan tusuk sate.
- Siapkan pemanggang, bakar udang dengan sesekali mengolesnya dengan mentega yang telah dilelehkan. Bolak-balik hingga udang matang.
- Sajikan udang yang telah matang dengan siraman saus barbeque. Bisa juga Anda lepaskan udang dari tusuk sate sebelum menghidangkannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar