Senin, 09 Desember 2013

IKAN GORENG ASAM PEDAS




RESEP IKAN GORENG ASAM PEDAS

BAHAN :


  • 1 ekor ikan gurame, filet dagingnya dan dipotong panjang
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN PELAPIS (aduk rata) :
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
BAHAN SAUS :
  • 2 siung bawang putih,memarkan,cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay,iris panjang
  • 2 buah cabai merah,buang bijinya,iris miring
  • 100 gr nanas kupas,potong kipas
  • 4 1/2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sdm tepung sagu dan 1sdm air,dilarutkan untuk pengental
  • 1 batang daun bawang,potong 3cm,dibelah panjang
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT IKAN GORENG ASAM PEDAS :
  1. Lumuri daging ikan gurame dengan bawang putih,garam,danmerica bubuk.diamkan 30 menit.
  2. Lumuri kepala ikan gurame,daging,dan tulangnyadengan bahan pelapis
  3. Goreng dalam minyak yg sdh dipanaskan sampai matang,sisihkan.
  4. Saus : Panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.Tambahkan cabai merah dan nanas.Aduk sampai layu.
  5. Masukan saus tomat,kecap manis,garam dan gula pasir.aduk rata.
  6. Tuang air kaldu ayam.Didihkan,kentalkan dengan larutan air sagu.Masak sampai meletup-letup.
  7. Tambahkan daun bawang dan cuka.Aduk rata
  8. Sajikan ikan gurame dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar