Rabu, 18 Desember 2013

TERUNG GORENG BUMBU EBI




Terung memiliki tekstur yang lembut setelah diolah. Bumbu yang digunakan pun menjadi lebih mudah meresap ke dalamnya. Selain dibumbu kecap Anda juga dapat menyajikannya dengan bumbu yang lain seperti terung goreng bumbu ebi ini. 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah terung ungu, dibelah 2 memanjang, dipotong 3 bagian
1 lembar daun salam
4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
4 tangkai kemangi, dipetiki
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 sendok teh ebi, disangrai
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, digoreng
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
  1. Rendam terung dalam 1.000 ml air dan 2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai layu. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah cincang sampai harum.
  4. Masukkan terong dan kemangi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar