Senin, 30 Desember 2013

OLAHAN DAGING AYAM


Ayam Goreng Nasi Kuning



Bisa dibilang ayam goreng merupakan makanan favorit sepanjang masa karena rasanya yang nikmat. Dengan cara memasak ayam yang benar, akan membuat kita ketagihan olehnya. Resep kali ini akan membahas resep Ayam Goreng Nasi Kuning. Bayangkan saja, nikmatnya ayam goreng ditambah dengan gurihnya nasi kuning.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 500 gr beras putih yang sudah dicuci bersih
  • 750 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 3 cm kunyit yang sudah tua lalu dikupas dan diparut, ambil airnya saja lalu beri 1 sdt jeruk nipis agar warna kuning dari kunyitnya menjadi lebih cantik
  • 3 lbr daun pandan yang disimpulkan
  • 3 lbr daun salam yang disimpulkan
  • 1 batang serai yang dimemarkan lalu disimpulkan
  • 2 sdt garam
  • Bawang merah goreng sesuai selera untuk taburan di atasnya
Cara Masak
  • Cara memasak ayam:
  • Campur ayam dengan air lalu didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng dan lengkuas parut. Masak hingga airnya hampir habis dan ayamnya sudah lunak. Jika air sudah hampir habis tapi ayamnya belum lunak, Anda bisa menambahkan sedikit air agar ayamnya melunak.
  • Jika bumbu ayam sudah meresap dan ayamnya sudah melunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan.
  • Jika ayam sudah digoreng, tiriskan minyaknya lalu sajikan dipiring saji, sisihkan terlebih dahulu.
  • Cara membuat nasi kuning:
  • Didihkan santan yang dicampur dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  • Setelah semua bahan tercampur dengan sempurna, masukkan beras ke dalam campuran santan tersebut sambil diaduk, masak hingga nasi menjadi aron dan santannya terserap habis.
  • Setelah nasi menjadi aron dan santannya terserap habis, kukus nasi kuning tersebut selama 45 menit atau hingga nasinya matang.
  • Setelah nasi matang, angkat dan sajikan dipiring saji lalu ditaburi bawang goreng sesuai selera.
  • Hidangkan bersama ayam goreng yang telah dibuat sebelumnya.

Ayam Goreng Nasi Tutug Oncom



Nasi tutug oncom merupakan salah satu masakan khas Jawa Barat, lebih tepatnya masakan khas Sunda. Pada awalnya, nasi tutug oncom merupakan teman makan nasi disaat sarapan ataupun sore hari sambil ditemani oleh air teh hangat tanpa gula. Namun, lambat laun cara memakannya pun jadi berbeda-beda, salah satunya ada yang dipadukan langsung dengan nasi hangat yang akhirnya kita kenal dengan nama nasi tutug oncom. Jangan salah, meskipun bahan yang dibutuhkan sangatlah sederhana, tetapi cita rasa dari nasi tutug oncom ini sangatlah kaya dan nikmat. Biasanya nasi tutug oncom dihidangkan bersama dengan ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe, lalaban, dan sambal terasi. Hmmm.. sangat menggugah selera, bukan?

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 1 bks Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 1 kotak oncom Bandung yang diremas-remas
  • 2 batang daun bawang yang diiris halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 bks Royco ayam
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Masak
  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam ke dalam air, masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan di piring saji lalu sisihkan.
  • Cara membuat nasi tutug oncom:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan oncom dan daun bawang aduk hingga bumbu meresap lalu angkat.
  • Setelah bumbu oncom sudah meresap dengan baik, campurkan oncom tersebut ke dalam nasi putih panas. Aduk hingga rata lalu sajikan bersama ayam goreng yang telah disiapkan sebelumnya. Ayam goreng nasi tutug oncom pun siap dihidangkan.


Ayam Goreng Oseng Pepaya Muda


Apakah Anda ingin membuat masakan sehat yang kaya protein namun bingung akan masak apa hari ini? Tenang saja, kami akan memberikan Anda sebuah resep masakan yang nikmat tapi juga menyehatkan bagi keluarga Anda tercinta, yakni Ayam Goreng Oseng Pepaya Muda. Dari masakan ini, Anda akan mendapatkan manfaat dari buah pepaya yang kaya akan vitamin dan baik untuk pencernaan serta manfaat protein dari ayam yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 1 buah pepaya muda sedang yang dipotong sebesar korek api, remas dengan sedikit garam lalu cuci bersih dan tiriskan
  • 1 piring daun melinjo muda yang disiangi
  • 100 gr tempe yang dipotong sebesar korek api
  • 300 ml air
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm udang rebon kering yang telah dicuci
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • Bumbu yang diiris:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah yang diiris menyerong tipis
  • 2 buah cabai hijau yang diiris menyerong tipis
  • 2 siung bawang putih
Cara Masak
  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam ke dalam air, masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
  • Cara memasak oseng pepaya muda:
  • Tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas, rebon, dan terasi hingga harum dan matang.
  • Setelah tumisan matang dengan merata, masukkan tempe, pepaya muda, dan air secukupnya hingga matang.
  • Setelah tempe dan pepaya muda matang, masukkan daun melinjo yang sudah ditumis.
  • Oseng pepaya muda pun siap disajikan. Hidangkan bersama nasi panas dan ayam goreng yang telah dimasak sebelumnya.


Ayam Goreng Sambal Goreng Printil


Saat keluarga besar Anda sedang berkumpul di rumah Anda, tentunya Anda ingin menyajikan masakan yang spesial dan disukai oleh seluruh anggota keluarga, bukan? Kali ini, resep Ayam Goreng Sambal Printil pastinya dapat menggoyang lidah keluarga Anda. Selain hasil ayamnya yang pasti memuaskan, tambahan sambal printilnya pun pasti akan membuat keluarga Anda ketagihan dengan rasanya.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 200 gr daging giling
  • 2 butir kentang yang dipotong dadu kecil lalu goreng hingga kuning
  • 50 gr kapri muda
  • 150 ml santan kental
  • 400 ml santan encer
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • ½ sdt terasi
  • Garam & merica secukupnya
  • Bumbu yang diiris:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya lalu diiris halus
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara Masak
  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam ke dalam air dan masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng. Aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
  • Cara memasak sambal printil:
  • Campur daging giling dengan garam dan merica lalu lumatkan hingga tercampur dengan sempurna dan buat bulatan sebesar kelereng hingga adonan daging habis.
  • Tumis semua bumbu iris tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang lalu tambahkan dengan terasi dan santan encer.
  • Setelah rata, masukkan gula merah, daging yang sudah dibulatkan, air asam, dan kentang. Masak hingga daging dan kentangnya matang.
  • Setelah daging dan kentang matang, masukkan santan kental, aduk-aduk sebentar lalu masukkan kapri.
  • Setelah masakan matang, hidangkan bersama ayam goreng yang telah dibuat sebelumnya dan nasi yang masih mengepul. Dijamin akan membuat keluarga Anda ketagihan.


Ayam Goreng Sayur Godog Bumbu Kecombrang



Jika Anda adalah seorang ibu muda yang masih dalam tahap belajar masak dan kebingungan akan memasak apa ketika keluarga besar datang berkunjung, tidak usah khawatir. Anda dapat mencoba resep sayur godog bumbu kecombrang ditambah dengan ayam goreng yang rasanya pasti nikmat dan cara pembuatannya yang mudah.

Bahan-bahan
  • 250 gr daging tetelan
  • 250 gr rebung yang telah matang lalu diiris tipis
  • 10 buah cabai hijau yang dipotong serong
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 papan petai yang dikupas lalu dibelah dua
  • 3 lbr daun salam
  • 2 buah wortel yang dibelah dua lalu dipotong serong
  • 2 lt santan dari sebutir kelapa
  • 2 potong lengkuas
  • 2 tangkai kecombrang yang diambil bunga bagian dalamnya lalu potong
  • 2 buah tomat yang dipotong sesuai selera
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lt air untuk merebus
  • 1 potong pepaya muda yang diiris lebar seperti rebung
  • 1 bungkus Royco kaldu sapi
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri yang telah digoreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
Cara Masak
  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam dan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng ke dalam air, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Goreng menggunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
  • Cara memasak:
  • Rebus daging tetelan hingga lunak.
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan salam hingga harum.
  • Setelah tumisan harum, masukkan ke dalam rebusan daging tetelan lalu masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tuangkan santan, rebung, cabai, pepaya muda, Royco kaldu sapi, dan gula lalu masak hingga rebung meresap dan tambahkan tomat, kecombrang, petai, wortel lalu masak hingga semua sayuran matang dan bumbunya meresap.
  • Sayur godog bumbu kecombrang pun siap untuk disajikan. Hidangkan bersama dengan ayam goreng yang telah dibuat sebelumnya.

Ayam Goreng Nasi Ulam Spesial



Ayam goreng yang nikmat ditambah dengan nasi ulam spesial. Terbayangkah oleh Anda rasa nikmat yang akan didapat? Pasti sangat nikmat sekali! Nasi ulam yang unik ini dapat ditemukan di beberapa tempat kuliner, seperti nasi ulam suku Betawi, yaitu nasi ulam berkuah di daerah Jakarta Utara dan Jakarta Pusat, sedangkan di daerah Jakarta Selatan terdapat nasi ulam kering. Terdapat pula nasi ulam suku Melayu yang dapat juga ditemukan di Bali. Resep Ayam Goreng Nasi Ulam spesial kali ini dapat dibuat dengan mudah di rumah Anda sendiri.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 500 gr beras putih yang telah dicuci bersih
  • 750 ml santan dari sebutir kelapa kecil
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/3 sdt jintan bubuk
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi yang sudah matang
  • 1 batang serai yang diambil bagian putihnya saja lalu diiris halus
  • ½ sdt garam
Cara Masak
  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam ke dalam air, masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
  • Cara memasak nasi ulam:
  • Masukkan santan, daun jeruk, dan garam ke dalam panci sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah santan mendidih masukkan beras lalu masak hingga santannya menyerap ke dalam beras dan menjadi nasi aron.
  • Setelah nasi sudah menjadi aron, kukus nasi ulam tersebut selama 30 menit atau hingga nasi matang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu angkat dan campurkan dengan nasi dan aduk rata lalu kukus kembali nasi tersebut kira-kira 10 menit.
  • Angkat nasi yang sudah matang lalu sajikan dengan ayam goreng yang telah disiapkan sebelumnya. Tambahkan taburan bawang goreng di atasnya, lalu tambahkan telur dadar dan sambal bila Anda suka. Selamat menikmati!

Balado Ayam Pandan




Bagi Anda yang menyukai makanan pedas atau ingin menyajikan sajian dengan sensasi pedas, kali ini ada resep yang tepat untuk Anda buat yaitu Balado Ayam Pandan. Aroma dan lezatnya yang tiada tara akan membuat siapapun yang memakannya ingin tambah lagi dan lagi!

Bahan-bahan
  • 1 Ekor ayam yang telah dipotong menjadi 16 bagian
  • 2 Batang serai yang dimemarkan
  • 6 Buah bawang merah yang sudah dirajang
  • 1 Lembar daun pandan bersih
  • 5 Lembar daun jeruk yang telah dibersihkan
  • 50 ml minyak goreng piliham
  • 150
  • 1 ml air putih
  • Sendok makan bumbu Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 1 Buah jeruk nipis segar
  • 12 Buah cabai merah bersih
  • 10 Buah cabai rawit merah pilihan
  • 7 Siung bawang putih pilihan
  • 4 cm potongan jahe
Cara Masak
  • Cara memasak:
  • Siapkan cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan bawang putih lalu haluskan serta sisihkan sesudahnya. Selanjutnya tumis daun pandan, bawang merah, dan serai, sampai warna bawang terlihat kecoklatan. Lalu, masukkan daun jeruk, bumbu masak Royco ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk bahan-bahan tersebut hingga tercium harum. Setelah aromanya muncul, masukan ayam dan aduk sampai warnanya berubah. Setelah itu tambahkan air, kecilkan api kompor, dan tutup. Biarkan atau ungkep hingga air didalamnya mengering. Aduk sesekali dan angkat jika sudah matang. Langkah terakhir yaitu dengan menambahkan air jeruk serta aduklah hingga tercampur merata.

Kroket Ayam Mie


Salah satu kelebihan bumbu masak Royco adalah fleksibilitasnya untuk digunakan dalam berbagai jenis masakan, baik makanan utama maupun camilan. Resep Kroket Ayam Mie bisa menjadi menu baru untuk sajian cemilan favorit keluarga Anda

Bahan-bahan
  • 250 gram kentang tes, kukus lalu haluskan
  • 150 gram wortel, potong dadu kecil
  • 250 gram tepung roti
  • 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil
  • 2 tangkai daun seledri, iris
  • 2 bungkus mie instan, rebus sampai ½ matang
  • 4 butir telur (2 butir akan digunakan untuk celupan)
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 siung bawang merah, cincang halus
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Masak
  • Campur mie, bawang merah, bawang putih, garam, gula, Royco, kentang, wortel, ayam, 2 butir telur, dan seledri hingga merata.
  • Ambil campuran mie tersebut secukupnya, lalu buat menjadi bentuk bulat lonjong.
  • Celupkan campuran mie yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung roti.
  • Goreng hingga kuning kecoklatan dengan api sedang

Ayam Gulai Rebung



Nah, kali ini ada resep unik Nusantara yang berasal dari daerah Jawa Barat, yaitu Ayam Gulai Rebung. Hidangan yang satu ini bisa dibilang unik karena menggunakan rebung, atau tunas muda yang berasal dari akar pohon bambu. Walaupun terdengar unik, namun rasa dari sajian yang satu ini dijamin dapat menggugah selera keluarga dan orang-orang yang Anda sayangi.

Bahan-bahan
  • 200 gr rebung kaleng, lalu iris sebesar korek api
  • 500 gr ayam yang telah dipotong
  • 200 gr kacang panjang yang telah dicuci bersih
  • 1 gelas santan cair
  • 1 gelas air putih
  • 1 batang sereh yang dicuci bersih
  • 1 lembar daun jeruk purut bersih
  • 5 buah asam belimbing pilihan
  •  
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabe merah segar
  • 1 cm potongan jahe
  • 2 sendok teh garam,
  • 1 sendok teh Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 1 cm potongan kunyit
  • 1 cm potongan lengkuas
Cara Masak
  • Pertama-tama haluskan seluruh bumbu halus, kemudian siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus tersebut dengan rebung. Selanjutnya masukkan pula santan, air, batang sereh, kacang panjang, daun jeruk purut, asam belimbing, dan daging ayam potong kedalam tumisan tersebut. Masaklah dengan api sedang hingga terasa matang dan siap untuk disajikan. Sebagai catatan, untuk rasa sedap yang maksimal, Anda bisa merendam rebung selama 3 hari sebelum menambahkannya pada resep ayam ini.

Ayam Masak Paprika


Bingung dengan daging ayam yang harus dimasak seperti apa? Coba cek di dapur Anda, apakah tersedia paprika? Jika ada, Anda dapat membuat ayam masak paprika yang rasanya tak usah diragukan lagi. Paprika umumnya memiliki warna terang dan menarik, serta mudah Anda temukan di pasar tradisional maupun supermarket. Jadi, jika Anda kehabisan paprika, segera dapatkan di supermaket ataupun pasar terdekat untuk memasak ayam dengan resep ini.

Bahan-bahan
  • 200 gram dada ayam yang telah dipotong tipis panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, lalu cincang
  • 1 gram bawang bombay yang sudah dicincang
  • sdt Royco bumbu masak rasa ayam
  • 100 ml kaldu ayam cair
  • 100 ml saos tomat pilihan
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 buah paprika berwarna hijau, lalu potonglah secara tipi-tipis dan memanjang
  • 1 sdt basil kering
  • Sediakan air jeruk nipis scukupnya
Cara Masak
  • Langkah pertama ialah dengan merendam potongan ayam dengan garam dan merica selama kira-kira 10 menit. Selanjutnya tumislah bersama 2 sdm minyak zaitun hingga terlihat agak kecoklatan, kemudian angkat. Lalu, panaskan sisa minyak zaitun tadi untuk menumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium harumnya. Masukkan kaldu cair Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, paprika, saus tomat, basil, dan kecap Inggris. Masaklah hingga 5 menit agar saus menjadi kental, dan gunakan pula api kecil dalam memasaknya. Anda bisa menambahkan gula pasir ataupun garam bila diperlukan. Langkah terakhir adalah dengan memasukkan ayam tumis dan aduklah selama 1 menit. Agar rasanya lebih mantap, tambahkan pula sedikit air jeruk nipis.



Ayam Bakar Bumbu Rujak


Ayam Bakar Bumbu Rujak yang gurih dengan sedikit 'tendangan' rasa pedas dari bumbunya dijamin akan membuat nafsu makan Anda bertambah.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
  • Bumbu halus:
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara Masak
  • Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
  • Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
  • Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.



Ayam Bumbu Hijau


Bila Anda sedang bingung akan menyajikan makanan apa di rumah, tidak ada salahnya jika Anda mencoba memasak ayam sajian nusantara yang berasal dari Sumatra Selatan atau Jambi, yaitu Ayam Bumbu Hijau. Sajian ini memiliki rasa yang nikmat serta akan menambah selera makan Anda karena rasa pedasnya.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
  • 1 bks bumbu masak Royco All-in-One
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 4 btg daun bawang yang diiris tipis
  • 1 lbr daun kunyit yang diiris halus
  • 2 lbr daun jeruk yang diiris halus
  • 300 ml air
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
  • 1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
  • 3 cm kunyit
  • 4 btr kemiri yang disangrai
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Masak
  • Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  • Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan Royco All-in-One sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi panas.


Tumis Ayam Genjer


Daun genjer ternyata bisa dibuat masakan dan bergizi, lho! Daun genjer mengandung kardenolin dan juga antioksidan seperti falvanoid dan polifenol. Dalam setiap 100 gram daun genjer mengandung energi 39 kkal, 1,7 gram protein, 7,7 gram karbohidrat, 62 mg kalsium, 33 mg fosfor, dan 2,1 mg zat besi. Wow, dengan kadungan yang sangat kaya tersebut, daun genjer benar-benar baik bagi kesehatan tubuh kita. Daun genjer juga ternyata mengandung serat yang sangat berguna bagi pencernaan. Masakan daun genjer pun semakin nikmat jika ditumis dengan ayam dan tambahan Royco sebagai bumbu penyedap.
Bahan-bahan
  • 150 gr dada ayam kulit, potong dadu
  • 8 batang daun genjer, potong 1 cm
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buag cabe merah besar, iris tipis
  • ½ cm jahe, iris tipis
  • ½ cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • 1 sdm margarine untuk menumis
Cara Masak
  • Panaskan margarine lalu masukan bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe dan lengkuas aduk aduk hingga matang dan wangi
  • Masukan ayam dadu, aduk. lalu tambahkan gaam, lada, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam agar rasanya semakin nikmat dan gurih.
  • Masukkan daun genjer, masak sebentar hingga daun genjer layu dan matang.
  • Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi pulen yang nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar