Senin, 30 Desember 2013

OLAHAN DAGING SAPI




Sup Macaroni Asam Nanas


Bagi pecinta masakan sup maupun pasta, resep spesial kali ini yaitu Sup Macaroni Asam Nanas, akan menjadi pilihan yang tepat bagi Anda. Santapan ini juga cocok bagi Anda yang sedang ingin menyantap makanan yang berkuah.

Bahan-bahan
  • 200 gram makaroni yang telah direbus
  • 2 lembar daging asap pilihan
  • 2 butir bakso sapi
  • 1000 cc air putih
  • 2 buah wortel yang dipotong dadu
  • 2 buah jagung manis, lalu sisir
  • 4 buah buncis yang dipotong dengan ukuran setengah kelingking
  • Buah nanas secukupnya
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 2 siung bawang merah yang dicincang halus
  • 20 gr bawang bombay yang telah dicincang halus
  • Bumbu-bumbu:
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdm Blue Band
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada halus
  • 1 bungkus bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 1 sdm gula pasir
Cara Masak
  • Pertama-tama, rebuslah air hingga mendidih.
  • Panaskan Blue Band, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai matang.
  • Masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
  • Masukkan makaroni dan jagung.
  • Setelah makaroni dan jagung menjadi lunak, tambahkan buncis, wortel dan semua bumbu,
  • Masukkan bakso dan nanas.
  • Masukkan minyak wijen, kemudian aduk sebentar, lalu angkat.


Pindang Asam Iga Sapi


Masak apa hari ini ya? Ketika setiap anggota keluarga tidak bisa mengambil kesepakatan menu yang ingin dinikmati, resep Pindang Asam Iga Sapi berikut ini patut Anda coba. Daging iga yang nikmat dan lepas dari tulang beserta kuah asam manis yang lezat pasti akan membuat nafsu makan setiap anggota keluarga timbul.

Bahan-bahan
  • 500 gram iga sapi, potong dengan ukuran sesuai selera
  • 200 gram rebung siap pakai, potong ukuran korek api (Anda juga bisa memakai rebung kalengan)
  • 3 buah cabe merah besar, belah 2 lalu bakar
  • 10 buah cabe rawit, bakar
  • 2 liter air
  • 1 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 1 genggam asam, padatkan, lalu bakar hingga kehitaman agar asam tidak pecah
  • 4 buah bawang merah utuh, bakar
  • 4 buah bawang putih utuh, bakar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat merah yang keras, potong
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 batang sereh, memarkan lalu bakar sebentar
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan lalu bakar sebentar
  • ½ ruas jari kunyit, bakar
Cara Masak
  • Didihkan air, lalu rebus iga hingga setengah lunak.
  • Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapii. Tunggu sampai kuah mendidih.
  • Masukkan semua bahan kecuali tomat dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga lunak.
  • Masukkan rebung, rebus sampai rebung matang.
  • Masukkan tomat, lalu angkat setelah beberapa saat.


Soto Betawi

Soto Betawi, hmmm.. siapa yang tak kenal dengan kuliner nikmat yang satu ini? Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas nusantara yang memiliki citarasa yang khas dan membuat ketagihan, tak heran jika warung Soto Betawi ada hampir di seluruh Indonesia. Bila Anda merupakan salah satu penggemar Soto Betawi, tidak ada salahnya bila Anda belajar cara memasak makanan yang satu ini.

Bahan-bahan
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 600 gr Daging sapi/kambing. Bila Anda suka, Anda bisa menambahkan jeroan seperti usus, lidah, atau kikil sesuai selera, rebus hingga empuk, buang airnya.
  • 3 lt. air
  • 2 bh kentang yang telah dikupas lalu dipotong sesuai selera
  • 500 cc santan kental
  • 2 bh cengkeh
  • 1 btg serai yang dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 sachet bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan
  • 2 bh Cabai merah berukuran besar
  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • Tambahkan jahe, lada, dan sedikit garam
Cara Masak
  • Pertama-tama tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tunggu sampai harum.
  • Lalu didihkan air serta masukan bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi bersama dengan cengkeh, serai, dan daun salam.
  • Setelah adonan air tadi mulai tercampur, tambahkan dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi kedalam panci lalu tambahkan juga santan, aduk rata.
  • Langkah selanjutnya adalah memasukan potongan daging dan kentang ke dalam panci, lalu masak kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum jangan lupa tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera.


Oxtail Soup


Salah satu jenis masakan sop yang sangat populer di Indonesia adalah sup buntut alias Oxtail Soup. Kuah gurih dengan daging buntut yang lezat pasti akan mengundang selera keluarga Anda.

Bahan-bahan
  • ½ kg buntut sapi, rebus sampai empuk, buang air kotornya
  • 1 sendok makan minyak canola
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 butir bawang putih, memarkan
  • 2 helai daun jeruk, robek kasar
  • 1 batang daun bawang, ikat
  • 2 batang daun seledri, ikat
  • 1 batang kayu manis, memarkan
  • ½ biji pala, memarkan
  • 1 buah wortel besar, potong sesuai selera
  • 1 buah kentang, potong sesuai selera
  • 1,5 liter air
  • 1 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
Cara Masak
  • Tumis minyak canola, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun bawang, seledri, kayu manis, dan pala hingga harum.
  • Tambahkan buntut sapi, garam, gula, lada, lalu aduk rata. Sisihkan.
  • Didihkan air, dan masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi.
  • Masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam air mendidih, lalu masak selama 15 menit hingga matang.
  • Masukkan tumisan buntut sapi ke dalam kuah kaldu, masak hingga matang.
  • Sajikan bersama potongan tomat segar dan pelengkap lainnya.

 

Sapi Lada Wijen

Saat-saat berkumpul dengan keluarga maupun para sahabat merupakan momen berharga. Maka dari itu, jadikan pula momen ataupun jam makan siang Anda menjadi meriah dengan hadirnya sajian istimewa di meja makan. Kali ini Sapi Lada Wijen menjadi resep yang perlu Anda coba. Rasanya yang tidak usah diragukan lagi bisa menjadi salah satu hidangan terbaik di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gr daging sapi yang diiris tipis
  • ½ sdt wijen
  • ½ sdt lada hitam yang telah dihancurkan
  • ½ bawang bombay, lalu diiris halus
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 50 ml air putih
  • 10 gr tepung maizena
  • 1 sdt kecap Inggris
  • Garam secukupnya

Cara Masak

  • Panaskan margarin terlebih dahulu, lalu masukan daging beserta bahan-bahan maupun bumbu masak yang telah disiapkan.
  • Aduk-aduk hingga merata dan matang.
  • Tambahkan air, kemudian masukan Royco rasa daging, garam, lada, dan kecap Inggris.
  • Larutkanlah tepung maizena dengan 1 sdm air putih, lalu tuangkan di atasnya dan aduk sampai rata.

Sup Bola Sapi Banget

Daging sapi memang sangat nikmat untuk disantap dan mungkin sering Anda jadikan sajian utama di meja makan. Namun, bila Anda bosan dengan resep daging yang sering dibuat, tak ada salahnya jika Anda mencoba varian resep lain seperti Sop Bola Sapi Banget berikut ini. Daging sapi yang dibulatkan dan disajikan beserta kuah sop yang lezat akan menjadi santapan yang pas untuk Anda beserta keluarga tercinta.

Bahan-bahan

  • 200 gr daging sapi yang dicacah
  • 50 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica halus
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Masak

  • Cara membuat bola daging:
  • Pertama-tama aduk rata dan bentuklah daging menjadi bulatan kira-kira sebesar bola bekel.
  • Tumislah dengan minyak sayur hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian sisihkan.
  • Cara membuat kuah bola daging:
  • Rebuslah 2 liter air sampai mendidih.
  • Masukkan 100 gr daging tetelan sapi ,1/2 bawang bombay, 4 siung bawang putih, 1 batang daun seledri, dan1 batang daun bawang.
  • Tambahkan 1/2 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi beserta1 sdm garam.
  • Didihkan selama 30 menit sampai matang dan sayuran menjadi layu.
  • Masukkan bola daging ke dalam kuah.

Sup Tomat Daging Asap

Anda ingin membuat sup yang selain nikmat dan menggugah selera, tetapi juga sehat? Resep Sup Tomat Daging Asap di bawah ini patut dicoba. Dengan menggunakan buah tomat yang kaya akan vitamin dan dilengkapi protein yang didapat dari daging asap

Bahan-bahan

  • 10 bh tomat matang
  • 1 lt air
  • 2 bks Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 1 bh bawang bombay yang dipotong dadu kecil
  • 50 gr daun seledri yang diikat
  • 100 gr daging asap, atau bisa juga diganti dengan lidah asap yang direbus dan diganti airnya beberapa kali hingga empuk, lalu kupas kulitnya baru dipotong dadu.
  • 100 gr pasta, rebus ½ matang menggunakan sedikit garam dan minyak lalu angkat dan siram menggunakan air dingin baru disisihkan
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdm tomat pasta (saus tomat)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • Sosis sapi yang dipotong bulat 1 cm sesuai selera

Cara Masak

  • Rebus tomat matang dengan 1 lt air lalu di lumatkan dan disaring, ampasnya dibuang saja.
  • Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu lalu masukan sari tomat yang tadi.
  • Rebus sari tomat tadi ditambah dengan lada, pala, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, tomat pasta, gula, dan seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
  • Setelah mendidih, tambahkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil, terakhir tambahkan daging asap dan sosis, karena pada dasarnya daging asap dan sosis sudah matang.

Tumis Sapi Dengan Jamur

Daging sapi selalu menjadi favorit setiap orang. Berbagai olahan dari daging sapi pun kini banyak dijual di pasaran. Daging sapi mengandung banyak protein yang baik bagi tubuh dan rasanya juga nikmat. Berbagai masakan dengan bahan dasar daging sapi juga sangat banyak, salah satunya tumisan daging sapi dengan jamur. Daging sapi yang bergizi akan semakin lengkap dengan jamur yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksdan. Masakan tumisan ini juga semakin nikmat berkat tambahan Royco sebagai penyedap masakan.

Bahan-bahan

  • 150 gr daging sapi, iris tipis
  • 1 sdt minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, geprak dan cacah
  • 1 batang daun bawang potong 5 cm
  • 1/2 bawang bombay iris
  • 1/4 sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 2sdm mentega
  • 1sdm kecap manis
  • 100 gr jamur kancing, iris besar
  • 1 ½ sdt garam

Cara Masak

  • Campurkan jadi satu: daging sapi, bawang putih, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, lada hitam dan minyak sayur. Lalu aduk campuran tersebut hingga merata dan tercampur semua.
  • Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap , garam, sedikit Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, dan jamur kancing tumis hingga layu, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak hingga matang.
  • Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi pulen yang nikmat.

Tumis Sapi Saos Bawang

Makan siang dan makan malam tentunya akan semakin nikmat dengan menu lauk daging sapi yang bergizi dan enak. Ya, daging yang menjadi favorit kebanyakan orang ini memang selalu menjadi primadona disetiap masakan. Berbagai olahan daging sapi juga banyak sekali dijual di pasaran. Namun, alangkah lebih nikmatnya jika makan masakan yang terbuat dari irisan daging sapi asli yang nikmat dengan tambahan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi sebagai penyedap masakan.

Bahan-bahan

  • 400 gr daging sapi, iris tipis
  • 4 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih (digeprak)
  • 1/2 bawang bombay cacah
  • 1/2 sdm jus lemon
  • 1/2 sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk

Cara Masak

  • Panaskan wajan, lalu masukkan mentega dan bawang putih yang digeprak dan masak hingga harum.
  • Masukkan daging, lalu tumis hingga kuning kecoklatan.
  • Masukkan jus lemon, lalu aduk-aduk hingga merata.
  • Tambahkan bawah bombay yang sudah dicacah, aduk hingga merata. Lalu tambahkan garam, lada htam, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi agar rasanya semakin nikmat. Masak hingga merata dan matang.
  • Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi pulen yang nikmat.

Perkedel Bihun Daging Cincang

Bihun tidak hanya bisa digunakan dalam masakan utama ataupun masakan sop, tapi juga untuk sajian camilan yang nikmat untuk keluarga.

Bahan-bahan

  • 150 gram bihun kering
  • 50 gram tepung roti
  • 125 gram daging ayam cincang
  • 1 sendok makan seledri cincang
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 butir putih telur, kocok lepas (untuk celupan)

Cara Masak

  • Seduh bihun hingga lunak. Angkat dan potong-potong.
  • Campur bihun, daging ayam cincang, bawang goreng, seledri, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, pala bubuk, merica bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur, lalu aduk hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan ukuran sesuai selera.
  • Celupkan adonan dalam putih telur yang telah dikocok, lalu goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  • Perkedel Bihun Daging Cincang siap disajikan selagi hangat.


Sayur Asam Tetelan


Sayur asam tetelan, hmmmm.. terbayang rasanya pasti gurih dan nikmat, belum lagi jika diberi tambahan ikan asin dan sambal terasi sebagai pelengkapnya. Membayangkannya saja sudah membuat kita meneteskan air liur. Daripada hanya membayangkannya, bagaimana jika kita langsung memasak sayur asam tetelannya.

Bahan-bahan
  • 350 gr daging tetelan yang dipotong-potong sesuai selera
  • 2 ikat kacang panjang
  • 100 gr tempe yang dipotong dadu dengan ukuran sesuai selera
  • 1 lt air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 bks Royco Bumbu Komplit Sayur Asem
  • Garam dan merica secukupnya
Cara Masak
  • Rebuslah daging tetelan di air yang sudah mendidih sebelumnya hingga daging tetelan menjadi lunak.
  • Setelah daging tetelan menjadi lunak, tambahkan 1 lt air dan masukkan Royco Bumbu Komplit Sayur Asem ke dalam panci, masak menggunakan api kecil agar bumbu dapat meresap dengan sempurna.
  • Terakhir, masukkan kacang panjang, tempe, daun salam, garam, dan merica lalu masak hingga semua bahan menjadi matang dan bumbunya meresap. Angkat dan sayur asam tetelan pun siap memanjakan lidah keluarga Anda.



Rawon


Kalau mau bicara tentang masakan khas Indonesia yang sulit ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan menyebut rendang. Padahal ada masakan khas Indonesia lain yang sangat unik, salah satunya adalah rawon. Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena salah satu bahan utamanya, yaitu kluwak, yang membuat rasa dan warna rawon menjadi unik.

Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
  • Bumbu halus:
  • 2 buah kluwak
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula
Cara Masak
  • Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  • Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  • Sajikan hangat beserta pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar