Bahan:
- 1 kg cumi-cumi ukuran minimal panjang badan 10 cm
- 2 bongkah asam jawa, kira-kira 2 sendok makan, remas-remas dengan 100 ml air. Kita akan gunakan airnya saja untuk membumbui cumi-cumi
- 1/2 + 1/4 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 4 - 5 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Siangi cumi-cumi, keluarkan isi cumi-cumi, buang tinta, isi perut, tulang rawan dan mulutnya yang terletak di bagian tengah tempat tumbuh tentakel dengan cara memencetnya menggunakan ibu jari dan jari telunjuk.
- Biarkan kulit ungu cumi-cumi. Bersihkan cumi-cumi di air mengalir. Tiriskan.
- Letakkan cumi-cumi di wajan, beri garam, gula pasir dan air asam jawa. Remas-remas cumi-cumi hingga keluar busa dan dagingnya terasa lemas.
- Masukkan kepala cumi-cumi ke badannya, semat dengan lidi atau tusuk gigi agar isi tidak keluar saat dimasak.
- Tata cumi-cumi di wajan dan masak dengan cara diungkep, wajan ditutup menggunakan penutup panci.
- Selama proses memasak, cumi-cumi akan mengeluarkan air yang banyak, sekali-sekali aduk cumi-cumi agar matangnya merata. Tutup kembali dan masak hingga air habis.
- Jika airnya telah kering, kucuri cumi-cumi dengan minyak goreng kemudian aduk-aduk hingga merata. Masak sebentar kira-kira 5 menit sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Matikan api dan angkat cumi-cumi dari wajan.
- Cumi-cumi asam garam ini paling sedap dimakan dengan nasi hangat tanpa tambahan apapun. Dijamin anda akan menghabiskan nasi berpiring-piring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar