Senin, 10 Februari 2014

SATE LILIT IKAN



Untuk 7 batang sate

Bahan:
  • 200 gram ikan doridaun jeruk 2 lembar, rajang halus
  • 7  batang serai, untuk tusuk sate
  • 2 sendok makan kelapa sangrai
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • minyak untuk menumis 

Bumbu dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 ruas kencur 
  • 1/2 sendok makan gula jawa
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan ikan dori, bisa menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.
  2. Campur ikan dori dengan bumbu halus, daun jeruk, kelapa parut sangrai, tepung sagu, aduk rata. Cicipi rasanya.
  3.  Kepalkan satu sendok makan adonan ikan ke serai, padatkan. 
  4. Panggang sate di atas bara api hingga kecoklatan dan matang. Saya menggunakan penggorengan datar untuk membuat crepe/pancake dengan permukaan berlapis teflon sehingga sate tidak lengket.
  5.  Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar