Untuk 7 batang sate
Bahan:
- 200 gram ikan doridaun jeruk 2 lembar, rajang halus
- 7 batang serai, untuk tusuk sate
- 2 sendok makan kelapa sangrai
- 1 sendok makan tepung sagu
- minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sendok teh merica
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 ruas kencur
- 1/2 sendok makan gula jawa
- 1 sendok makan air asam
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ikan dori, bisa menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.
- Campur ikan dori dengan bumbu halus, daun jeruk, kelapa parut sangrai, tepung sagu, aduk rata. Cicipi rasanya.
- Kepalkan satu sendok makan adonan ikan ke serai, padatkan.
- Panggang sate di atas bara api hingga kecoklatan dan matang. Saya menggunakan penggorengan datar untuk membuat crepe/pancake dengan permukaan berlapis teflon sehingga sate tidak lengket.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Sedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar