Selasa, 04 Februari 2014

KUE LEMPER AYAM






Kali ini resep kue weblog akan berbagi resep kue basah yakni kue lemper spesial yang merupakan kue tradisional khas Indonesia. Cara pembuatan kue ini cukup gampang dan bahan yang diperlukan juga terbilang mudah untuk didapatkan, namun demikian kita juga harus telaten dalam membuat kue yang satu ini agar hasi dari uji masak kita kali ini maksimal.


Bagaimana cara membuat lemper dan apa saja bahan yang dibutuhkan dalam langkah pembuatannya? berikut adalah bahan beserta step membuat kue lemper spesial. Resep ini untuk 12 buah lemper, jika anda ingin membuat lebih maka silahkan dikalkulasikan saja bahan yang diperlukannya.

Bahan Kue Lemper Ayam :
  • 250 gram ketan
  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
Isi Kue Lemper Ayam :
  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat Kue Lemper Ayam:
  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  • Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  • Kukus ketan hingga matang, angkat.
  • Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  • Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  • Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar