Kamis, 06 Februari 2014

PISANG GORENG PASIR


Untuk 12 potong pisang goreng pasir

Bahan:
  • 2 buah pisang tanduk yang matangnya pas 
  • Larutan terigu: 1  sendok makan tepung terigu + 50 ml air + 2 sendok makan gula pasir + 1/4 sendok teh vanili bubuk + 1/4 sendok teh garam4 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas 
  • 100 gram tepung roti/panir 
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Siapkan pisang tanduk, panjang kira-kira 25 cm. Potong menjadi 3 bagian dengan panjang masing-masing + 8 cm. 
  2. Kupas pisang dan belah masing-masing potongan pisang menjadi 2 bagian, kemudian setiap potongan anda iris-iris menjadi seperti kipas - gambar di atas. 
  3. Dari satu pisang tanduk, kita bisa dapatkan 6 buah potong pisang goreng jika mengikuti cara yang saya lakukan.  
  4. Letakkan larutan terigu, telur ayam kocok, tepung terigu dan tepung roti masing-masing di mangkuk terpisah. 
  5. Celupkan pisang di larutan terigu cair kemudian lumuri pisang dengan tepung terigu hingga seluruh permukaan pisang tertutup rata oleh tepung. 
  6. Ketuk-ketuk untuk membuang kelebihan tepung. 
  7. Celupkan pisang ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri dengan tepung roti hingga seluruh bagian tertutupi, tekan-tekan tepung roti agar menempel kuat ke pisang. 
  8. Goreng pisang dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api yang tidak terlalu besar agar permukaan pisang tidak cepat gosong. 
  9. Jika telah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  10. Pisang paling sedap dimakan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar