Selasa, 11 Februari 2014

TONGSENG DAGING SAPI



Tongseng daging ini mantap di santap saat masih panas dengan nasi hangat. Agar lebih segar, jangan memasak kol terlalu lama  dan masukkan tomat iris segar di detik terakhir tongseng akan diangkat atau saat tongseng telah disajikan di mangkuk. Oh ya, untuk bumbu kari bubuk instan anda bisa membelinya di supermarket seperti Carefour atau Giant, di bagian bumbu-bumbu botolan. Banyak pilihannya dan harganya juga sangat terjangkau. Pilih yang berbentuk bubuk, bukan pasta, bumbu bubuk ini tahan lama dan simpan di kulkas agar kesegarannya tetap terjaga. Anda bisa menggunakannya untuk membumbui aneka masakan seperti kari terong, kari daging, gulai, atau tumisan sayuran pengisi pastel dan risoles. Serba guna, praktis, dan juga membuat masakan menjadi terasa istimewa.

 Bahan: 
  • 250 gram daging sapi, pilih dengan sedikit lemak, potong-potong ukuran 2 x 2 cm.
  • 3 lembar daun kol, rajang kasar
  • 2 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 batang daun bawang rajang halus 
  • 500 ml air

Bumbu, haluskan:
  • 5 butir cabai merah keriting
  • 4 butir cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • Minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, pipihkan
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 3/4 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • irisan cabai rawit, jika kurang pedas 

Cara membuat:
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. 
  2. Tumis hingga harum dan berubah warnanya. 
  3. Masukkan daging sapi, tumis dan aduk-aduk hingga daging berubah warna. 
  4. Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut. 
  5. Masukkan kecap manis, aduk rata. 
  6. Tambahkan daun kol, dan cabai rawit iris (jika pakai) dan masak hingga daun kol layu dan setengah matang. 
  7. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk dan cicipi rasanya. 
  8. Masukkan tomat, matikan api kompor dan angkat tongseng.
  9. Tongseng siap disajikan dengan nasi hangat. Sedap!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar