Minggu, 23 Februari 2014

IKAN BAKAR BANDENG


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep ikan bandeng bakar bumbu original adalah sebagai berikut:


  1. 1 kilogram bandeng, masing-masing dipotong menjadi 2 atau 3 bagian menyesuaikan ukuran ikan bandeng, bersihkan sisiknya, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
  2. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
  3. 1 sendok makan biji ketumbar, dihaluskan bersama bawang putih.
  4. Air putih secukupnya.
  5. Garam dan merica bubuk secukupnya.
  6. Mentega atau margarin untuk bahan oles supaya daging ikan bandeng tidak lengket pada alat pemanggang ketika dibakar.

Cara membuat ikan bandeng bakar bumbu original:

  1. Pindahkan bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan ke dalam satu wadah.
  2. Tuangkan air putih, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga kedua bahan tersebut larut dan tercampur rata dengan semua bahan.
  4. Masukkan ikan bandeng ke dalam bumbu original yang telah dilarutkan dengan air, diamkan sebentar.
  5. Panaskan alat pemanggang.
  6. Oles alat pemanggang dengan mentega atau margarin.
  7. Panggang ikan bandeng hingga matang dan kedua sisinya berubah warna, angkat.


Tips membuat atau mengolah resep ikan bandeng bakar bumbu original:

  1. Setelah dicuci bersih, balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Bila tidak punya alat pemanggang, Anda bisa menggunakan wajan datar anti lengket.

Setelah matang, hidangkan ikan bandeng bakar ini dengan saus pedas dan nasi putih hangat. Resep ikan bandeng bakar bumbu original ini setara 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar