Kamis, 06 Februari 2014

PEPES PISANG



Untuk membuat pepes pisang ini sebaiknya menggunakan pisang ambon yang benar-benar matang tandanya kulit pisang berwarna kecoklatan. Pisang yang seperti ini mengeluarkan aroma yang sangat harum dan rasanya manis.

Selain itu, gunakan kelapa parut yang benar-benar masih muda sehingga pepes pisang yang dihasilkan legit dan lembut. Bakar diatas arang atau seperti saya menggunakan pembakar kawat yang diletakkan di atas kompor. Dalam sebentar pepes matang dan siap disantap. 

Untuk 30 bungkus

Bahan:
  • 8 buah pisang ambon yang sangat masak dan kulitnya mulai berwarna kecoklatan
  • 400 gram tepung sagu
  • 300 gram kelapa yang sangat muda, parut.
  • 300 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 tetes pewarna kuning, jika suka
  •  Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang yang telah dikupas, haluskan menggunakan garpu.
  2. Tambahkan tepung sagu, garam, vanili dan gula, aduk rata.
  3. Masukkan telur ayam kocok, aduk rata dan tambahkan parutan kelapa. 
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, tambahkan pewarna kuning, aduk kembali.
  5.  Tambahkan gula jika kurang manis.
  6. Bungkus adonan menggunakan daun pisang, ambil dua sendok makan untuk setiap bungkusnya.
  7. Bungkus seperti anda hendak membuat pepes atau seperti bungkusan otak-otak. 
  8. Semat ujungnya dengan lidi atau steples. 
  9. Bakar pepes diatas bara api atau panggangan kawat yang diletakkan diatas kompor hingga daun pisang berwarna kecoklatan dan pepes matang. 
  10. Angkat dan pepes siap dihidangkan. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar