Minggu, 23 Februari 2014

IKAN KAKAP BAKAR




Resep ikan bakar kakap sangat disukai oleh kakak saya. Walaupun semua ikan bisa dibakar dan semuanya bisa menghasilkan rasa yang lezat, namun setiap ikan memiliki karakter, rasa, tektur nya masing masing. Namun selain jenis ikan bumbu tentu saja memiliki peran yang sangat penting untuk membuat masakan yang lezat. Misalnya kemangi pada resep masakan kali ini akan menjadi ciri khas dan pembeda dengan resep ikan bakar lainnya.

Resep masakan ikan kali ini saya dedikasikan untuk para pecinta ikan kakap. resep ikan kakap yang paling saya sering temui adalah gulai kakap di restoran padang. Namun ternyata memasaknya dengan cara dibakarpun menghasilkan rasa yang luar biasa. Selamat mencoba.

Yang harus disiapkan :
  • 1 kilo gram ikan kakap biasanya 2 ekor ikan kakap (dengan asumsi sekitar 500 gram per ekor)
  • 40 buah cabe rawit hijau, dipotong bulat
  • Air jeruk nipis dari 2 buah jeruk nipis
  • 2 ikat kemangi, siangi
  • 100 mili liter air
  • 2 sendok makan gula putih
  • 2 sendok makan garam
  • minyak sayur

Bumbu untuk dihaluskan :
  • 200 gram  kacang tanah goreng
  • 2 buah cabe merah

Cara membuat resep ikan bakar kakap :
  1. Ikan dibersihkan, serut sisiknya, olesi semua permukaan menggunakan air jeruk nipis. 
  2. Pijat pijat lalu biarkan selama 15 menit
  3. Panggang ikan hingga semua bagian daging matang dan harum.
  4. Semua bumbu halus diaduk dengan air. 
  5. Kemudian tumis hingga wangi. 
  6. Tambahkan garam, cabe, gula dan daun kemangi. 
  7. Semua diaduk sampai merata.
  8. Siramkan diatas ikan bakar lalu sajikan.
  9. hidangkan untuk makan siang keluarga. Bisa disajikan untuk 8 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar