Selasa, 04 Februari 2014

OTAK-OTAK CUMI


Untuk sekitar 30 buah otak-otak 
Bahan:
  • 300 gram daging cumi-cumi (sekitar 3 - 4 ekor cumi-cumi ukuran sedang)
  • 150 gram daging ikan gindara atau ikan lainnya dengan daging putih (tengiri, kembung, kakap, tuna)
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 butir telur (resep asli putihnya saja)
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 50 ml santan kental (sekitar 3 -4 sendok makan santan Kara)
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • minyak untuk menumis
  • Daun pisang atau janur kelapa untuk membungkus

Bumbu, dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah (resep asli 8 butir)
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas jahe (resep asli tidak pakai)
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit (resep asli tidak pakai)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas serai, ambil bagian putihnya (resep asli tidak pakai)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)


Cara membuat: 
  1. Cincang daging cumi-cumi dan ikan hingga halus, jika anda memiliki food processor maka masukkan saja ikan, cumi-cumi dan bumbu ke dalamnya dan proses hingga halus.
  2.  Masukkan cincangan daging ikan dan cumi-cumi beserta bumbu yang dihaluskan ke mangkuk besar, aduk rata. 
  3. Tambahkan daun jeruk, daun bawang, tepung sagu dan telur. Aduk hingga rata. Cicipi rasanya. 
  4. Siapkan daun pisang atau janur kelapa. Bersihkan dengan mengelapnya menggunakan serbet. Potong-potong daun pisang sepanjang 20 cm. Layukan sebentar dengan memasukkannya ke dalam dandang kukusan berisi air mendidih. 
  5. Letakkan selembar daun di meja, sisi daun yang buram menghadap ke atas. Beri 1 sendok makan adonan ikan, tipiskan adonan memanjang. Tekuk bagian sisi kiri dan kanan daun hingga isi tertutup daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi atau paling praktis dengan menggunakan stapler. Rapikan ujung-ujung daun dengan gunting.
  6. Lakukan hingga semua adonan habis terbungkus. 
  7. Kukus selama 20 menit hingga otak-otak matang. Keluarkan dari kukusan dan panggang sebentar di wajan atau pemanggang kawat di kompor hingga daun terlihat kecoklatan terbakar. 
  8. Otak-otak siap disajikan dengan nasi panas atau dimakan begitu saja juga oke.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar