Minggu, 23 Februari 2014

IKAN BAKAR TANPA BUMBU

 

Bahan-bahan :

  • 1 ekor Ikan Laut, biasanya yang disukai adalah Ikan Laut, seperti: lamuru, kakap, kerapu, su’kang, kudu-kudu, dan sebagainya. Bergantung pada jenis ikan, dapat digoreng, dibakar, maupun dikukus. Ikan Kakap dan kudu-kudu sebaiknya digoreng. Ikan Kerapu lebih terasa kelembutannya bila dikukus. Sedangkan ikan su’kang dan lamuru cocok untuk dibakar.

Bumbu-bumbu:

  • 10 siung Bawang Merah
  • ½ SDT Merica bubuk
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 jempol Asam Jawa, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukup


Cara Membuat :

  • Tumis bawang merah utuh, lalu tumbuk bawang merah sampai keluar air. Sisihkan airnya.
  • Tumbukan bawang merah ditumis dengan sedikit minyak goreng, sampai harum. Bisa juga dengan cara menyiramkan minyak goreng mendidih ke atas tumbukan bawang merah.
  • Masukkan air bawang merah, air asam, kecap manis, gula, garam, dan merica sampai tercampur. Tumis sampai mendidih.
  • Siramkan saus kental ini ke atas ikan bakar. Bumbu parape juga bisa dipakai untuk ikan goreng maupun ikan kukus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar