IKAN BAKAR TANPA BUMBU
Bahan-bahan :
- 1 ekor Ikan Laut, biasanya yang disukai adalah Ikan Laut,
seperti: lamuru, kakap, kerapu, su’kang, kudu-kudu, dan sebagainya.
Bergantung pada jenis ikan, dapat digoreng, dibakar, maupun dikukus. Ikan Kakap dan kudu-kudu sebaiknya digoreng. Ikan Kerapu lebih terasa kelembutannya bila dikukus. Sedangkan ikan su’kang dan lamuru cocok untuk dibakar.
Bumbu-bumbu:
- 10 siung Bawang Merah
- ½ SDT Merica bubuk
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 jempol Asam Jawa, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukup
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah utuh, lalu tumbuk bawang merah sampai keluar air. Sisihkan airnya.
- Tumbukan bawang merah ditumis dengan sedikit minyak goreng, sampai
harum. Bisa juga dengan cara menyiramkan minyak goreng mendidih ke atas
tumbukan bawang merah.
- Masukkan air bawang merah, air asam, kecap manis, gula, garam, dan merica sampai tercampur. Tumis sampai mendidih.
- Siramkan saus kental ini ke atas ikan bakar. Bumbu parape juga bisa dipakai untuk ikan goreng maupun ikan kukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar