Bahan:
- 1 kg cumi-cumi segar, ukuran sedang
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 lbr daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 lembar daun kemangi
- tusuk gigi
Haluskan:
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 bh cabai merah
- 5 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air asam dan garam hingga rata. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
- Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak hingga kuah menyusut. Angkat tiriskan.
- Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat.
Untuk 15 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar