Selasa, 04 Februari 2014

SATE CUMI MANADO



Bahan:

  • 1 kg cumi-cumi segar, ukuran sedang
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 25 lembar daun kemangi
  • tusuk gigi

Haluskan:

  • 10 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 bh cabai merah
  • 5 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air asam dan garam hingga rata. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
  3. Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak hingga kuah menyusut. Angkat tiriskan.
  4. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat.

Untuk 15 tusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar