Bahan:
- 500 gram tahu putih
- 300 gram daging sapi/ayam cincang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 3 buah cabai merah besar, potong kotak kecil
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 butir telur
- 1 sendok makan tepung tapioka/sagu
Pencelup:
- 1 butir telur kocok lepas
- tepung panir secukupnya
- Siapkan mangkuk, masukkan tahu dan hancurkan tahu dengan menggunakan garpu hingga lumat. Siapkan sehelai kain tipis (jika anda membeli tahu beserta kain pembungkusnya maka gunakan kain tersebut).
- Letakkan tahu di atas kain, bungkus dan remas tahu kuat-kuat hingga airnya habis. Jika susah melakukannya dalam satu kali kesempatan maka proses setengah bagian tahu terlebih dahulu.
- Tuangkan tahu di mangkuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya.
- Siapkan loyang tahan panas, anda bisa mengalasi loyang dengan daun pisang atau plastic wrap agar tidak lengket. Tuangkan adonan tahu, ratakan permukaannya hingga smooth.
- Kukus selama 30 menit atau hingga tahu menjadi keras dan padat.
- Keluarkan dari kukusan, diamkan hingga dingin.
- Potong-potong tahu sesuai ukuran yang anda inginkan, celupkan di kocokan telur dan gulingkan di tepung panir hingga merata.
- Goreng tahu dengan api kecil hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tahu siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar