Selasa, 04 Februari 2014

NUGGET TAHU & DAGING


Bahan:
  • 500 gram tahu putih
  • 300 gram daging sapi/ayam cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 buah cabai merah besar, potong kotak kecil
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 butir telur
  • 1 sendok makan tepung tapioka/sagu

Pencelup:
  • 1 butir telur kocok lepas
  • tepung panir secukupnya   

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan tahu dan hancurkan tahu dengan menggunakan garpu hingga lumat. Siapkan sehelai kain tipis (jika anda membeli tahu beserta kain pembungkusnya maka gunakan kain tersebut). 
  2. Letakkan tahu di atas kain, bungkus dan remas tahu kuat-kuat hingga airnya habis. Jika susah melakukannya dalam satu kali kesempatan maka proses setengah bagian tahu terlebih dahulu. 
  3. Tuangkan tahu di mangkuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. 
  4. Siapkan loyang tahan panas, anda bisa mengalasi loyang dengan daun pisang atau plastic wrap agar tidak lengket. Tuangkan adonan tahu, ratakan permukaannya hingga smooth.  
  5. Kukus selama 30 menit atau hingga tahu menjadi keras dan padat.
  6.  Keluarkan dari kukusan, diamkan hingga dingin. 
  7. Potong-potong tahu sesuai ukuran yang anda inginkan, celupkan di kocokan telur dan gulingkan di tepung panir hingga merata. 
  8. Goreng tahu dengan api kecil hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Tahu siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar