Minggu, 23 Februari 2014

IKAN BAKAR GURAME


Bahan

  • 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 buah Cabe Merah besar
  • 4 buah Cabe Merah keriting
  • 2 buah Cabe Rawit merah
  • 6 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 2 cm Jahe
  • 1 sendok teh Garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
  • 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
  • 2 butir Bawang Merah, diiris
  • 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis

Cara memasak

  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis, aduk rata lagi.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar