Sabtu, 15 Februari 2014

KUE TALAM ABON IKAN



 Bahan I:
  • 150 g tepung beras
  • 60 g tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 20 g gula pasir
  • 650 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
Bahan II:
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
Bahan taburan:
  • 100 g abon ikan 
  • 2 sdm minyak untuk olesan cetakan

Cara membuat:
  1. Bahan I: Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan licin. Sisihkan.
  2. Bahan II: Campur semua bahan II, aduk rata, sisihkan.
  3. Siapkan cetakan talam, olesi dengan minyak, tuang adonan bahan I hingga 3/4 penuh.
  4. Kukus hingga setengah matang kurang lebih 15 menit.
  5. Tuang 1 sdm adonan bahan II di atasnya, kukus kembali hingga kue benar-benar matang.
  6. Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, taburi atasnya dengan bahan taburan.
  7. Susun di atas piring saji, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar