Kamis, 17 Juli 2014

AYAM BAKAR

 
Bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat bumbu untuk ayam bakar dan bagaimana prosesnya, berikut adalah resepnya:

Bahan :
 
1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 6 butir kemiri, disangrai terlebih dulu
  • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai juga
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
 
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan kecap manis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  • Letakkan ayam di dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, kecap manis, dan saus tomat.
  • Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali disiram-siram bumbunya sampai matang dan meresap. Angkat.
  • Letakkan ayam di dalam loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles margarin.
  • Oven 40 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sambil sesekali diolesi sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
Sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap sambal dan lalap.
Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar