Rabu, 16 Juli 2014

KEMBUNG KUKUS ASAM


Kandungan gizi pada ikan memiliki banyak manfaat bagi Anda dan keluarga. Salah satunya adalah Omega 3 yang bermanfaat untuk perkembangan otak dan memori, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol, dll. Selama ini kita mengira bahwa ikan dengan kandungan Omega 3 yang paling tinggi adalah salmon. Padahal ternyata ikan kembung yang lebih terjangkau dan mudah didapat di Indonesia justru memiliki kandungan Omega 3 yang lebih tinggi dari salmon! Ikan kembung alias ikan makarel yang sudah diolah menjadi ikan asin ataupun dikemas dalam kaleng pun memiliki kandungan Omega 3 yang tinggi.

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan kembung berukuran agak besar, bersihkan
  • 1 sendok makan margarine
  • 1 bungkus Royco Ebi
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah tomat, potong memanjang
  • ½ ruas jari jahe, potong korek api tipis
  • 8 buah belimbing wuluh, belah
  • 3 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 4 buah cabe merah dan hijau, potong serong besar
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • ½ sendok teh garam

Cara Masak

  • Campur margarine dengan bawang putih, Royco Ebi, dan garam
  • Letakkan ikan dalam wadah tahan panas, lalu olesi ikan dengan campuran margarin hingga merata
  • Letakkan semua bahan lainnya di atas ikan, lalu kukus ikan hingga matang
  • Sajikan selagi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar