Jumat, 18 Juli 2014

KARI SAYUR & DAGING




Jika anda pemalas seperti saya dan merasa ribet dengan aneka bumbu dan rempah yang harus dihaluskan maka bumbu kari bubuk instan menjadi pilihan praktis. Saran saya selalu siapkan bumbu ini di dapur karena sangat praktis dan bisa digunakan untuk aneka masakan seperti gulai, tongseng atau tumis sayuran. Aroma dan bumbu kari yang unik memberikan rasa spesial pada aneka jenis bahan makanan yang diolah entah itu ikan, daging, ayam, seafood atau hanya sayur-mayur. Tambahkan cincangan bawang putih, bawang merah, bawang bombay jika suka dan rempah segar seperti jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Kentalkan kuah dengan santan kental instan. Trala! Aroma kari seketika menyeruak, memenuhi seluruh ruangan rumah anda dan saya jamin sepiring nasi putih tidak akan, tidak akan pernah cukup.

Karena hidangan ini benar-benar from the scratch, artinya segala bahan bisa anda masukkan dan rasanya tetap lezat. Rebus daging hingga benar-benar empuk dan menyatu dengan bumbu, serta masukkan sayuran di menit-menit terakhir agar tetap terjaga kesegarannya.  Untuk membuat kari daging dan sayuran ini maka anda cukup mengikuti resep simple ala saya di bawah ini. Hyuukk...


 Bahan:
 
- 200 gram daging sapi, potong kotak dengan ukuran sesuai yang anda inginkan
- 3 butir kentang, potong kotak ukuran 2 x 2 cm
- 2 batang wortel potong kubus
- 1 buah terung, tidak perlu dikupas, potong kotak 2 x 2 cm
- 1 batang daun bawang rajang kasar
- 2 buah tomat, rajang kasar
- 60 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara)

Bumbu:


- 3 butir bawang putih, keprak dan cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 1 butir bawang bombay, rajang kasar  
- 3 butir cabai hijau besar, buang biji, rajang kasar
- 2 butir cabai merah keriting, rajang halus (jika kurang pedas gunakan cabai rawit) 
- 1 sendok makan bumbu kari instan bubuk siap pakai
- 2 ruas jahe, pipihkan
- 1 batang serai, pipihkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (saya tidak pakai)
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1 ruas kunyit, pipihkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2  sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 1/2 sendok makan gula pasir 
- 500 ml - 1 liter air
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan/penggorengan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang bombay, cabai, daun salam, lengkuas, jahe dan serai. Tumis semua bumbu hingga harum dan layu.  
  2. Masukkan potongan daging, tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan air, bumbu bubuk kari, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  3. Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk. Tambahkan air jika kuah menyusut. Masukkan wortel, masak hingga setengah matang.Tuangkan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.Tambahkan terung, daun bawang dan tomat dan masak hingga semua bahan empuk dan santan matang. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin. Jika anda ingin kari yang lebih berkuah tambahkan air lebih banyak.
  4.  Angkat kari dan sajikan dengan nasi panas atau roti panggang. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar