Pertama artikel yang
ingin saya sampaikan di forum ini adalah “Soto Khas Betawi”, alasan saya ingin
menulis artikel ini karena pertaman saya mencicipi masakan yang sebenarnya
menurut saya karena asal saya orang jawa jadi yang namanya soto itu ya kuah
bening seperti “soto ayam”, namun ternyata ada jenis soto lain yang rasanya
ternyata sangat menarik minat lidah untuk selalu menyantap masakan ini.
Telah banyak
artikel yang memuat tentang resep dan tatacara membuat soto betawi, namun
barangkali untuk ini agak sedikit berbeda dengan yang lainnya dan masing-masing
memiliki keunikan rasa khas tersendiri karena “Beda Tangan Beda Pula Rasa
Olahannya” itulah istilah yang sering dilontarkan oleh banyak ibu-ibu rumah
tangga.
Adapun Resep dan Cara
Membuat Soto Betawi adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan :
½ kg daging sapi (boleh
murni daging atau bisa juga dengan tetelan dan yang lainnya)
½ butir kelapa tua yang
sudah diambil santannya
3 buah kentang rebus
yang sudah dikupas kulitnya
5 cm lengkuas (laos)
1 batang sereh
5 lembar daun jeruk
purut
Bumbu yang dihaluskan:
5-6 siung bawang merah
3-4 siung bawang putih
5-6 buah kemiri
2 cm kunyit
2-3 cm jahe
Garam dan jahe
secukupnya
Pelengkap:
2 buah tomat buah yang
masih orange
1 batang daun bawang diiris
kecil-kecil
Bawang goring
Jeruk nipis diperas,
secukupnya
Cara Membuat
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai
empuk, lalu tiriskan dan
sisihkan kaldunya. Panaskan
sedikit minyak dengan api kecil, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan
sampai beraroma harum. emudian aduk hingga tercampur, lalu tambahkan lengkuas yang sudah digeprak, daun jeruk, sereh yang sudah digeprak, dan garam dan juga gula secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah matang tersebut ke dalam kaldu. Kemudian tambahkan
santan kental dan boleh juga ditambahkan dengan sedikit santan encernya dan jika minat
tambahkan penyedap cukup sedikit saja.
Cara penyajian:
Siapkan mangkuk, masukkan kentang rebus
iris, tomat iris dan daging yang sudah
dipotong-potong lalu siram dengan kuah soto kondisi panas kemudian taburi daun
bawang yang sudah dipotong kecil-kecil, bawang goreng, berikan perasan irisan jeruk
nipis sesuai dengan porsi dan seleranya. Sebagai pelngkap lebih sedap jika
ditambah dengan emping melinjo.
Sambal soto betawi:
5-10 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe
merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Semoga
bermanfaat !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar