Jumat, 18 Juli 2014

TIPS MEMASAK AYAM



Cara Memasak Ayam Yang Benar Bebas Bakteri

 Ladies, seperti semua daging segar lainnya, daging ayam mudah busuk. Maka dari itu, teknis memasak ayam harus benar agar terhindar dari infeksi bakteri, seperti dilansir dari eatchicken.com berikut ini:

Sebelum memasak ayam yang harus Anda perhatikan adalah:
  • Masukkan daging ayam segar ke lemari es, jangan biarkan daging ayam terlalu lama dengan suhu kamar.
  • Usahakan Anda meletakkan ayam di lemari es pada bagian yang paling dingin.
  • Bekukan daging ayam jika belum akan digunakan, maksimal hingga 2 hari.
  • Cuci tangan, pisau, telenan, dan peralatan untuk mengolah ayam dengan sabun sebelum digunakan memasak, sehingga ayam tidak terinfeksi bakteri.
Ketika memasak ayam ada yang perlu Anda perhatikan:
  • Keluarkan daging ayam dari lemari es hanya ketika daging ayam siap untuk dimasak.
  • Jangan gunakan wadah yang sama untuk ayam yang selesai dimasak dengan wadah yang Anda gunakan untuk meletakkan ayam mentah.
  • Masak daging ayam hingga well done, kira-kira hingga suhu 73 derajat celcius.
  • Untuk melihat apakah daging ayam sudah matang, tusuk dengan garpu dan pastikan tidak ada warna merah muda lagi pada daging ayam.
Setelah memasak ayam sebaiknya:
  • Ayam yang dipotong-potong bisa tahan hingga dua hari, sedangkan ayam yang dimasak dalam keadaan utuh bisa tahan lebih dari dua hari, namun untuk rasa yang terbaik, sebaiknya dikonsumsi segera setelah dimasak.
  • Jika ada sisa makanan, sebaiknya panaskan dengan menutup panci atau wajan untuk mempertahankan kelembaban daging ayam, selain itu menghindari infeksi bakteri dari udara bebas di dapur.
  • Jika ingin menyimpan daging ayam yang sudah matang, sebaiknya tempatkan di dalam wadah terisolasi hingga siap dikonsumsi. Semoga bermanfaat Ladies.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar