Kamis, 17 Juli 2014

OPOR AYAM


Resep yang satu ini biasa disediakan dari berbagaia tempat dari mulai rumah makan sunda, jawa, warteg dan juga hampir setiap rumah sudah tidak asing lagi menu masakan yang satu ini.

Dan bagi para ibu rumah tangga tidak perlu risau dan bingung, sangatlah mudah membuat Ayam Opor yang akan kita sajikan untuk keluarga tercinta kita.
Berikut resep Ayam Opor secara simpel:

 
Bahan bahan:
  • 1 kg ayam segar
  • 1 butir kelapa tua
  • 10 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-6 butir kemiri
  • 1 cm kunyit (jika ingin warna sedikit kuning)
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada/merica bulat
  • 1 sendok teh ketumbar 
  •  1/2 sendok makan jintan
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang sereh (jawa: kami jara)
  • 1 btg gula jawa (gula merah)
  • garam secukupnya  


  • Cara membuat: 
Bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera jadi 8, 12 atau 14 potong.
Parut kelapa, peras dan pisahkan yang kental (kani) dan yang cair.
Blender atau haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas dan kami jara (daun sereh).
Tumis bumbu dengan api tidak terlalu besar hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah digeprak dan sereh yang sudah digeprak, lalu masukkan santan cair.
Setelah beberapa saat, masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga bumbu tercampur dan tunggu hingga mendidih.
Setelah mendidih dan daging sudah empuk tambahkan santan kental dan tunggu beberapa saat.
Sebelum dihidangkan cicipi terlebih dahulu, manis, asin ataupun gurihnya, jika sudah pas rasanya, bagi yang biasa pakai penyedap, tambahkan penyedap cukup sedikit saja.
Hidangkan dan sajikan dengan ketupat yang sudah dipotong-potong dan taburi dengan bawang goreng.
Demikian resep Ayam Opor yang bisa disampaikan, semoga bisa menjadi bahan acuan ketika para ibu-ibu akan membuat masakan yang akan dihidangkan pada saat lebaran nanti.
    Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar