Resep yang satu ini biasa disediakan
dari berbagaia tempat dari mulai rumah makan sunda, jawa, warteg dan
juga hampir setiap rumah sudah tidak asing lagi menu masakan yang satu
ini.
Dan bagi para ibu rumah tangga tidak
perlu risau dan bingung, sangatlah mudah membuat Ayam Opor yang akan
kita sajikan untuk keluarga tercinta kita.
Berikut resep Ayam Opor
secara simpel:
Bahan bahan:
- 1 kg ayam segar
- 1 butir kelapa tua
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5-6 butir kemiri
- 1 cm kunyit (jika ingin warna sedikit kuning)
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh lada/merica bulat
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan jintan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 batang sereh (jawa: kami jara)
- 1 btg gula jawa (gula merah)
- garam secukupnya
Cara membuat:
Setelah mendidih dan daging sudah empuk tambahkan santan kental dan tunggu beberapa saat.
Sebelum dihidangkan cicipi terlebih dahulu, manis, asin ataupun gurihnya, jika sudah pas rasanya, bagi yang biasa pakai penyedap, tambahkan penyedap cukup sedikit saja.
Hidangkan dan sajikan dengan ketupat yang sudah dipotong-potong dan taburi dengan bawang goreng.
Demikian resep Ayam Opor yang bisa disampaikan, semoga bisa menjadi bahan acuan ketika para ibu-ibu akan membuat masakan yang akan dihidangkan pada saat lebaran nanti.
Selamat mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar