Jumat, 10 Januari 2014

ANEKA RESEP PEPES

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung 

Pepes Ikan Kembung

Ikan kembung memiliki kandungan nutrisi cukup tinggi, namun harganya relatif murah. Apalagi jika sedang musimnya, harganya ikan ini bisa menjadi sangat-sangat murah. Kalau Anda berlokasi di daerah sekitar pantai dengan banyak nelayan melaut, ikan kembung sering dibagikan secara gratis karena hasil tangkapan nelayan yang begitu berlimpah saat musim kembung.

Ikan kembung mengandung banyak omega-3, namun jika digoreng akan terdapat lemak jenuh dari minyak goreng. Karena itu disini kita akan mengolahnya dengan cara dipepes. Nah, berikut ini resep cara membuat pepes ikan kembung yang kaya akan omega-3.


Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • 4 helai daun salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:
  1. Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/tomat hijau, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  3. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 10 - 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  5. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  6. Sajikan selagi panas dengan sambal.

Pepes ikan kembung siap disajikan untuk 4 porsi



Cara Membuat Pepes Tahu Ikan Teri

Pepes Tahu Ikan Teri
 
Pepes tahu merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai di mana saja. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai resep tersendiri dalam membuat pepes tahu. Nah, pada pembuatan pepes tahu kali ini, kita akan mencampurkannya dengan ikan teri. Jangan salah lho, ikan teri biarpun kecil begitu tapi mengandung banyak nutrisi. Salah satunya adalah kalsium yang bagus untuk tulang, gigi dan rambut.

Oke, langsung saja simak bagaimana resep cara membuat pepes tahu ikan teri berikut ini:

Bahan:
  • 300 g teri basah, buang kepala
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • Segenggam daun kemangi
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat:
  1. Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.

Pepes tahu ikan teri siap disajikan untuk 20 bungkus


 Jamur Hati

Cara Membuat Pepes Nasi Udang Jamur Hati

Pepes Nasi Udang Jamur Hati
 
Pepes nasi yang satu ini mengandung nutrisi yang sangat lengkap karena bahan-bahannya juga komplit. Selain nasi sebagai bahan dasarnya juga ditambah dengan ati ampela, jamur merang dan udang. Hmmh, sudah terbayang kan bagaimana nikmatnya pepes yang akan kita buat ini?

Oke, langsung saja berikut ini resep bahan dan bumbu serta panduan cara membuat pepes nasi udang jamur hati dari Menyajikan.com. Oh, ya hampir lupa, untuk jamur merang bisa diganti dengan jamur kerang atau shiitake.


Bahan:
  • 3 gelas nasi
  • 2 buah hati ayam, iris
  • 2 ampla ayam, iris
  • 50 g udang yang sudah dikupas
  • 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
  • Garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
  • Seruas kelingking kencur, kupas
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah, buang biji
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sdt terasi (kalau suka)

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
  4. Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  5. Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar daun salam dan sepotong serai.
  6. Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.

Pepes nasi udang jamur hati siap disajikan untuk 6 bungkus
 
 
 

Resep Membuat Pepes Ikan Mas


Tapi kalau anda khususnya para Ibu yang ingin membuatnya sendiri jangan khawatir karena kami akan memberikan resep lengkapnya untuk anda. Simak saja berikut di bawah ini.

Bahan :

  • 4 ekor ikan mas
  • 3 buah belimbing sayur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 tangkai serai, iris halus bagian putihnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • Daun pisang untuk pembungkus
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir cabai merah
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
 
  1. Bersihkan ikan mas, lalu gurat-gurat badannya. Remas-belimbing sayur, dan balurkan ke ikan. Sisihkan. Aduk bumbu yang dihaluskkan bersama minyak goreng dan serai. Balurkan ke ikan mas. Diamkan selama 20 menit.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salam dan daun jeruk. 
  3. Letakkan seekor ikan mas, dan beri sedikit bumbu halus. Bungkus, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 menit. Angkat.
  4.  Garang di atas bara api sampai pepes agak kering.      
  5. Sajikan untuk 4 orang.

 

Cara Membuat Pepes Tempe yang Lezat

Cara Membuat Pepes Tempe

Pepes tempe mungkin kurang populer dibanding pepes ikan mas atau pepes ikan teri. Namun, tempe merupakan makanan khas rakyat Indonesia yang sudah diakui dunia dan WHO (World Health Organization) sebagai makanan bergizi tinggi. Sangat disayangkan mengingat orang-orang Indonesia menganggap tempe dan tahu sebagai makanan rakyat kecil kalangan bawah. Padahal di negara-negara maju seperti Eropa dan Jepang tempe merupakan makanan ekslusif yang memiliki kandungan nutrisi tinggi.

Nah, kali ini kita akan membuat pepes berbahan dasar tempe. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuat pepes tempe yang lezat.


Bahan:
  • 200 g tempe
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 ruas serai, iris serong ½ cm
  • 1 sdt air asam

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm kencur, potong serong
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Tumbuk tempe hingga hancur.
  2. Campurkan tempe dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
  3. Bubuhi serai, daun kemangi, dan daun bawang
  4. Bungkus dengan daun pisang
  5. Kukus selama 10 menit. Lalu bakar sebentar.

Pepes tempe siap disajikan untuk 4 porsi

 

Resep Membuat Pepes Cumi

Pepes Cumi
Ternyata cumi bisa dimasak apa saja yang kita inginkan, tidak hanya bisa di buat Cumi Goreng Tepung, ataupun di buat Cumi Tumis ataupun Tumis Cumi karena bisa juga di pepes, seperti resep yang akan kami informasikan ini yaitu Resep Membuat Pepes Cumi. Buat anda yang belum mengetahui bagaimana cara membuat pepes cumi berikut di bawah ini kami sudah siapkan resepnya secara lengkap. Silahkan di simak...

 

Bahan :

  • 500 gram cumi, kupas, buang isi perutnya, potong seperti cincin
  • 1 butir telur
  • 1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 mata asam jawa, seduh dengan 50 ml air panas, saring
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
  • 10 buah cabai merah kriting
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula putih
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuat :
 
  1. Tumis bumbu yang di haluskan hingga matang. Masukkan cumi dan air asam jawa, masak setengah matang. Angkat. Campur tumisan cumi dengan telur, daun kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam dan daun jeruk. letakkan dua sendok makan adonan cumi. Bungkus dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya. 
  3. Kukus selama 20 menit. Angkat, sajikan.

 

Cara Membuat Pepes Tahu Jamur Merang

pepes jamur merang
Masih dalam seri pepes-pepesan, namun kali ini bukan pepes teri atau pun pepes tempe, melainkan pepes jamur merang. Selain lezat, jamur merang juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Di beberapa restoran vegetarian, jamur sering dijadikan sebagai pengganti daging karena teksturnya yang mirip. Namun tentu saja jamur ini rendah kolesterol dibanding dengan daging.

Nah, kali ini menyajikan.com akan memberikan resep cara membuat pepes jamur merang campur tahu.


Bahan:
  • 500 g jamur merang, bersihkan, iris tipis
  • 1 buah tahu putih yang empuk, haluskan dengan garpu
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 butir telur ayam besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 butir kemiri, dihaluskan
  • Garam
  • 3 batang serai masing-masing dibelah 4 sepanjang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang diiris:
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 tangkai daun bawang
  • 20 buah cabai rawit

Cara membuat:
  1. Campur rata: jamur merang, tahu putih, daun kemangi, telur, gula pasir, kemiri, garam, dan bumbu yang diiris. Koreksi rasanya. Bagi menjadi 12 bagian.
  2. Tiap bagian diberi 1 kerat serai dan 1 helai daun salam.
  3. Tiap bagian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan lidi. Kukus 10 menit, dihitung sejak air mendidih.
  4. Saat akan dimakan, panggang dahulu supaya daunnya harum.

Pepes tahu jamur merang siap dihidangkan untuk 6 porsi

Cara Membuat Pepes Udang Jamur Merang

Pepes Udang Jamur Merang

Udang merupakan makanan laut yang kaya nutrisi namun juga mengandung banyak kolesterol. Namun jangan khawatir karena pepes udang jamur merang yang akan kita buat ini bisa dipastikan rendah kolesterol. Selain ditambahkan jamur, juga mixed vegetables sebagai sumber serat yang mampu menetralisir kolesterol dari udang.

Nah, berikut ini resep cara membuat pepes udang jamur mixed vegetables yang lezat, bernutrisi dan juga rendah kolesterol.


Bahan:
  • 250 g udang besar yang masih ada kulitnya
  • 150 g mixed vegetables
  • 200 g jamur merang, iris 1 cm
  • 2 buah tomat, potong dadu ½ cm
  • 2 tangkai serai, iris tipis sepanjang 10 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ikat kemangi
  • 3 lembar daun jeruk, iris ½ cm
  • Gula pasir
  • Garam
  • Daung pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 cm kunyit
  • 1 tangkai serai
  • 5 cm lengkuas
  • 10 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat:
  1. Aduk rata mixed vegetables, jamur, kemangi, tomat, daun jeruk, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan.
  2. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
  3. Taruh 1 bagian adonan bumbu di atas 2 lembar daun pisang yang sudah diberi potongan serai dan daun salam.
  4. Taruh di atasnya 1/3 bagian udang.
  5. Tutup dengan 1 bagian adonan bumbu yang diatasnya diberi serai dan daun salam.
  6. Bungkus dan sematkan.
  7. Kukus selama 15 menit sejak air mendidih. Angkat.
  8. Bakar sebentar di atas api sambil dibolak-balik. Sajikan.

Pepes udang jamur merang siap disajikan untuk 5 Porsi

 

Cara Membuat Pepes Nasi Ikan Teri

Pepes Nasi Ikan Teri

Setelah tadi kita bersama-sama membuat pepes tahu yang dicampur ikan teri, maka kali ini giliran nasi yang akan kita pepes. Bahan tambahannya masih dengan ikan teri. Hmmh, sepertinya hari ini kebutuhan kalsium harian kita terpenuhi dengan mengkonsumsi ikan teri. Karena meskipun kecil ikan teri mengandung banyak kalsium yang diperlukan tubuh untuk menguatkan tulang.

Langsung saja berikut ini resep cara membuat pepes nasi ikan teri yang lezat dan bergizi.


Bahan:
  • 200 g teri nasi
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut, ulek
  • 1 tangkai bunga kecombrang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • Segenggam daun kemangi
  • 8 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula pasir
  • Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 tangkai serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir bawang merah

Cara membuat:
  1. Cuci bersih teri. Tiriskan.
  2. Campur teri dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, bungan kecombrang, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang yang sudah dipotong sepanjang 20 cm. Taruh di atasnya sehelai daun salam, dan beberapa lembar daun kemangi.
  4. Taruh 2 sdm adonan teri.
  5. Di atasnya beri lagi daun kemangi, dan sehelai daun salam.
  6. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
  7. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Kukus selama 10 menit sejak air mendidih.
  9. Bakar sebentar.

Pepes nasi ikan teri siap dihidangkan untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar