Senin, 20 Januari 2014

BOLU GULUNG

 

Bolu gulung (Swiss roll) adalah kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, diberi isi berupa selai atau buttercream dan digulung.

Bahan bolu:
  • 7 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder atau soda kue
  • 50 gr margarin dicairkan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm rhum
  • 1 sdt madu
Bahan buttercream:
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:
  1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
  2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
  1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
  3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
  4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
  • Untuk 1 loyang.
Tips :
  1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
  2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar