Bolu gulung (Swiss roll) adalah kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, diberi isi berupa selai atau buttercream dan digulung.
Bahan bolu:
- 7 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 50 gr gula pasir
- 40 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder atau soda kue
- 50 gr margarin dicairkan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm rhum
- 1 sdt madu
- 100 gr margarin
- 100 gr gula halus
- ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
- Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
- Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
- Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
- Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
- Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
- Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
- Masukkan margarin cair, aduk sedikit
- Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
- Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
- Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
- Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
- Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
- Untuk 1 loyang.
- Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
- Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar