Jantung pisang mengandung berbagai zat yang baik bagi kesehatan seperti protein, fosfor, mineral, kalsium vitamin B1, C dan kandungan serat yang cukup tinggi. Atau dengan kata lain jantung pisang merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan nutrisi paling komplit. Selain itu jantung pisang juga sangat aman dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalani program diet karena kandungan lemaknya sangat sedikit dan memberi rasa kenyang lebih lama.Mengkonsumsi daun pisang secara rutin juga dapat mencegah terkena stroke dan serangan jantung karena makanan ini bersifat antikoagulan yang dapat mencegah penggumpalan darah.Karena beragam manfaat itulah saya tertarik membuat resep sayur jantung pisang. Seperti apa resepnya? Berikut resep sayur jantung pisang:
Bahan – Bahan :
- 1 bh jantung pisang
- Daun salam
- Lengkuas, geprek
- 500 ml kaldu daging/tulang
- 100 ml santan sedang
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe merah
- Minyak goreng, utk menumis
- Garam
- Air asam jawa, secukupnya
- Buang lapisan berwarna merah dari jantung pisang.
Jadi yang dipakai mulai lapisan warna pink muda. - Didihkan air, tambahkan sedikit garam.
- Rebus jantung pisang yg sudah dipotong 2, hingga cukup empuk, kira -kira 10 menit.
Angkat, kemudian iris-iris melintang, sisihkan. - Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan, masak hingga aromanya tercium.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukkan irisan jantung pisang, tambahkan garam dan air asam jawa.
- Cicipi rasanya, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar