Selasa, 21 Januari 2014

BIKA AMBON



Bika ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.

Bahan I
10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
200 gr gula pasir

Bahan II: biang
1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
3 sdm air hangat

Bahan III
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar serai
10 lembar daun jeruk


Cara membuat :
  • Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. 
  • Diamkan sepuluh menit.
  • Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. 
  • Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. 
  • Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
  • Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar