Kue apem menggunakan tape singkong, santan dan air kelapa, sedangkan "kuih apam" sama sekali tidak mempergunakan bahan-bahan ini. Bentuk kuenya juga berbeda. "Kuih apam" lebih mirip dengan kue mangkok yang tidak mekar.
Kue apem kukus ini merupakan salah satu variasi dari berbagai macam Kue Apem yang dikenal.
Resep kue apem kukus sebagai berikut :
BAHAN :
- 150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 200 cc air kelapa
- 225 cc santan kental
- 250 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan, diikat
CARA MEMBUAT :
- Tape singkong diremas-remas sampai halus.
- Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.
- Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih
- selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
- Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus
- sampai matang, angkat, dinginkan.
- Potong kue sesuai selera.
Untuk 15 potong
Makasih ya sangat bermanfaat sekali pembahasannya. Keren bangetlah
BalasHapusBy : Cara membuat Manisan kolang kaling dan Sejarah Desa Bokor
Makasih sama-sama ....... Ayooo Ngblogerrr :D
Hapus