Selasa, 21 Januari 2014

CHIFFON PANDAN

 

Chiffon pandan adalah cake bertekstur lembut dengan harum daun pandan.
Kue dipanggang dengan menggunakan loyang untuk kue chiffon.

Bahan:
  • 180 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 8 butir telur ayam
  • 1/4 sdt soda kue
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
  • 100 cc minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm coklat butir
  • 1/2 sdt krim tartar
  • 20 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun suji
Sari pandan:
  • Tumbuk dan peras semua daun pandan dan daun suji sehingga menjadi 150 cc larutan pekat sari pandan.
Cara membuat:
  1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  2. Campur bahan kering ke dalam mangkok besar: tepung terigu, vanili, baking powder dan soda kue. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Masukkan semua kuning telur dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan sari pandan, aduk perlahan hingga rata
  5. Kocok putih telur dan garam dengan handmixer di mangkok lain, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
  6. Masukan krim tartar dan kocok terus hingga betul-betul mengembang
  7. Masukkan putih telur yang sudah dikocok ke dalam mangkok besar berisi tepung terigu dan bahan-bahan lainnya.
  8. Aduk perlahan-lahan hingga tercampur
  9. Alas loyang dengan kertas roti
  10. Tuangkan adonan kue ke dalam loyang dan taburkan coklat butir di atasnya
  11. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu (lama memanggang: 40-50 menit).
  • Untuk 1 loyang.
Tips :
  1. Daun pandan dan daun suji segar sebaiknya tidak diganti dengan sari daun pandan (essence) yang dijual di toko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar