Selasa, 14 Januari 2014

TUMIS BABAT CABAI



Babat merupakan salah satu bagian dari jerohan sapi, kerbau atau kambing. Banyak sajian yang bisa kita hidangan dari babat ini. Mulai dari nadi goreng babat, babat gongso sambal goreng babat dan masih banyak lagi. Nah, kali ini Anda dapat memebuat tumis babat cabai ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram babat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1.000 ml air
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Rebus babat di dalam air bersama  daun salam, lengkuas, dan jahe hingga matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar