Selasa, 14 Januari 2014

SAMBEL GORENG KIKIL




Kikil menjadi pilihan untuk membuat sambal goreng kali ini. Kulit sapi atau kerbau yang telah melewati proses pengolahan ini menjadikan teksturnya kenyal. Sajikan sambel goreng kikil ini untuk melengkapi menu sehari-hari Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 400 gram kikil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar