Selasa, 28 Januari 2014

KUE SARANG SEMUT PANGGANG




Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya. Warna coklat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan hingga menjadi karamel. Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut.
BAHAN :
  • 200 gr margarine/mentega, dicairkan
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 5 butir telur

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
  2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
  5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.

NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar