Selasa, 21 Januari 2014

KLEPON KENTANG




 

Bahan kulit
  • 30 lembar daun suji, ditumbuk.
  • 200 ml air hangat.
  • 2 tetes warna hijau.
  • 225 gram tepung ketan.
  • 150 gram kentang kukus, dihaluskan.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 100 gram gula jawa, disisir halus.
Bahan taburan
  • ½ butir kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 1 lembar daun pandan.
Cara membuat
  1. Tuang air hangat ke daun suji lalu peras dan saring, tambahkan warna hijau.
  2. Tuang campuran air daun suji ke dalam tepung ketan. Uleni hingga rata.
  3. Masukkan kentang kukus, garam, uleni sampai adonan kalis.
  4. Ambil adonan kulit @ 10 gram, pipihkan lalu tambahkan gula merah. Bentuk bulat.
  5. Didihkan air lalu masukkan bulatan klepon. Rebus sampai terapung. Angkat.
  6. Kukus kelapa parut, garam, daun pandan selama 20 menit.
  7. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon hingga terbalut kelapa.
  8. Sajikan untuk 40 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar